Совмещение и совместительство

Совместительство и совмещение — явления, довольно распространенные сегодня. Причем свою выгоду от этих процессов получают не только работники, которые пытаются таким образом больше заработать, но и сами организации. Ведь бывает так, что объем работ не предполагает задействования сотрудника в течение полного рабочего дня.

Различий между совмещением и совместительством гораздо больше, чем сходства. В нашей статье мы рассмотрим их особенности с точки зрения трудового законодательства.

Наряду с работой, определенной трудовым договором, сотруднику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы по другой либо такой же профессии (должности). Такая работа может осуществляться путем:

- совмещения профессий (должностей). В этом случае дополнительная работа отличается от основной наименованием должности и (или) содержанием работ. Не всякую работу можно совмещать. Важно, где располагается рабочее место, насколько оно удалено от места основной работы сотрудника, есть ли у работника медицинские противопоказания, каков характер дополнительной работы, не требует ли она постоянного присутствия на рабочем месте;

- расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ. Дополнительная работа в такой ситуации выполняется по той же профессии (должности). Здесь в первую очередь играют роль личные и профессиональные качества. Более опытный работник может в свое основное рабочее время выполнить больший объем работ. Например, вместо одного станка обслуживать два;

- исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (работа как по другой, так и по такой же профессии).

Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять возложенные на него дополнительные обязанности, их содержание и объем устанавливает работодатель с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ). При оформлении совмещения по профессии, требующей специальных знаний либо специальной подготовки, кадровая служба может потребовать документ об образовании или профессиональной подготовке.

Сотрудники, выполняющие дополнительную работу, имеют право на повышенную оплату своего труда. Размер доплаты устанавливается трудовым договором по соглашению сторон с учетом содержания и объема выполненных работ (ст. 151 ТК РФ).

В небольших организациях директор иногда выполняет функции бухгалтера. Раньше этот факт служил темой для споров между организацией и представителями трудовой инспекции. Но после отмены постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 го¬да № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (пост. Правительства РФ от 10.03.2009 № 216) поводов для дискуссии не осталось.

Обратимся к Закону «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ). В пункте 2 статьи 6 закона сказано, что руководитель организации может не только учредить бухгалтерскую службу, ввести в штат бухгалтера, передать учет сторонним специалистам, но и вести учет самостоятельно. Следовательно, возможность совмещать директорскую функцию с обязанностями бухгалтера прямо предусмотрена законом. Такое решение рекомендуем отразить в учетной политике организации.

Итак, совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на основании трудового договора с тем же работодателем (внутреннее совместительство) или с другим (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). Если иное не предусмотрено федеральным законом, то ограничений по количеству работодателей нет.

Обратите внимание, что совместителями могут быть не все.

Не допускается работа по совместительству:

• лиц в возрасте до 18 лет;

• на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ);

• лиц, чей труд связан с управлением транспортными средствами или управлением их движением, если совместительство предусматривает выполнение аналогичной работы (ст. 329 ТК РФ);

• в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Так, например, статьей 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-I) ограничения на работу по совместительству установлены для руководящих работников кредитных организаций.

Очень часто кадровики задаются вопросом: может ли руководитель работать на условиях совместительства? Ответ на него содержится в Трудовом кодексе (ст. 276 ТК РФ). Руководитель организации может работать на условиях внешнего совместительства у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица (органа). Например, директор акционерного общества, желающий занять должность в органе управления другой компании, должен получить на это согласие совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). При внутреннем совместительстве руководитель не может входить в состав органов надзора и контроля данной организации.
Разобравшись с общими моментами, подробнее остановимся на особенностях оформления приема на работу совместителя.

Трудоустраиваем совместителя

Заключая трудовой договор, внешний совместитель должен предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если работа требует специальных знаний или подготовки, понадобится документ об образовании или профессиональной подготовке. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда нужна справка о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ) .
При приеме на работу совместителя трудовая книжка не требуется, так как заводятся они только на тех сотрудников, для которых работа у данного работодателя является основной. В то же время по желанию сотрудника сведения о его совместительстве могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство (ст. 66 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно оговаривают, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). В приказе о приеме на работу (форма № Т-1) также обязательно указывают характер предстоящей работы («по совместительству») (пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Законодательство позволяет по соглашению сторон заключать с совместителями срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ).

Рабочий день совместителя должен длиться не более 4 часов. Только в те дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный день.
В любом случае по итогам месяца или иного учетного периода количество отработанных совместителем часов не должно превысить половину нормы рабочего времени основного работника за такой же период. Все эти ограничения не действуют, если совместитель по основному месту работы приостановил трудовую деятельность в связи с задержкой зарплаты или отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением (ст. 284, 142, 73 ТК РФ).

Совместителям заработную плату начисляют пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, предусмотренных трудовым договором. Работающие по совместительству в районах, где установлены специальные коэффициенты и надбавки, получают плату за свой труд с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 ТК РФ). Совместителям предоставляются все гарантии и компенсации, кроме тех, которые положены при совмещении работы с обучением и в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
У многих организаций возникает спор с проверяющими по поводу того, можно ли совместителям платить заработную плату в размере большем, чем половина оклада основного работника. Специалисты Минфина России считают, что сумму доплаты, которая превышает половину оклада для должности, на которой работает совместитель, нельзя учесть в составе расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 01.02.2007 № 03-03-06/1/50).

С ними соглашаются и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 30.09.2005 № 20-12/69936). Нужно отметить, что в указанных письмах чиновники рассматривают не все ситуации. Есть обстоятельства, при которых платить совместителю можно и больше. Так, если в трудовом договоре с совместителем указан оклад, предусмотренный штатным расписанием для целой штатной единицы, то оплата труда такого работника должна производиться пропорционально фактически отработанному времени. При таких условиях совместитель может получить за свою работу не больше половины от суммы оплаты основного работника.

Трудовой кодекс предусматривает возможность производить оплату труда совместителю в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ). Кроме того, при установлении совместителю с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Таким образом, даже в тех случаях, когда оплата труда совместителя производится исходя из установленного в штатном расписании оклада, при установлении нормированных заданий возможна выплата суммы полного оклада, если совместитель выполнит объем работ, соответствующий норме основного работника. При этом количество затраченного на выполнение работы времени значения не имеет.

Статья 285 Трудового кодекса допускает возможность производить оплату труда совместителей на иных условиях, определенных трудовым договором. Вполне возможно в этом случае установление конкретной суммы оплаты труда без привязки к штатному расписанию. В такой ситуации зарплата совместителя вообще не будет зависеть от оклада работника, занятого целый день.

Таким образом, возможны ситуации, когда совместитель получит заработную плату, равную по сумме окладу работника, занятого целый день. Закрепить один из указанных вариантов оплаты труда совместителя нужно в трудовом договоре.

Отпускные правила

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (подробно об отпусках мы писали в «Актуальной Бухгалтерии» № 6, 2008). При этом если сотрудник на работе по совместительству не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

В то же время если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ). Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок для отпусков определяется в том же порядке, что и по основному месту работы (п. 19 положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример

Определим размер отпускных выплат Иванову М.И. при условии, что:
• одна и та же фирма является его основным местом работы с 2002 г. и местом работы на условиях внутреннего совместительства с 01.03.2009;
• ему по основной работе и по совместительству с 01.06.2009 предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней;
• сумма заработной платы по основной работе за полностью отработанный расчетный период (с 01.06.2008 по 31.05.2009) составила 180 000 руб. (15 000 руб. х 12 мес.);
• сумма заработной платы по совместительству за период с 01.03.2009 по 31.05.2009 составила 12 000 руб. (4000 руб. х 3 мес.).
Средний дневной заработок для оплаты отпуска по основной работе составит:
180 000 руб. : 12 мес. : 29,4 = 510,2 руб.
Средний дневной заработок для оплаты отпуска по совместительству составит:
12 000 руб. : 3 мес. : 29,4 = 136,05 руб.
Теперь рассчитаем общую сумму отпускных. Она составит:
(510,2 руб. + 136,05 руб.) ×
× 28 календ. дн. = 18 095 руб.

Отметим, что при расчете отпускных сов¬мещающим работникам учитывают все составляющие заработной платы, в том числе доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника (п. 2 положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Рассмотрим отдельные ситуации, которые могут возникнуть в организации с участием совместителя.

О пособиях и не только

Если возникла необходимость отправить совместителя в командировку, то нужно помнить о том, что средний заработок за ним будет сохраняться только у командирующего работодателя. В этом случае по другим местам работы придется оформить отпуск без сохранения заработной платы. В то же время при направлении сотрудника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними (п. 9 положения, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Гражданину, работающему в нескольких организациях, в случае болезни выдается несколько листков нетрудоспособности по количеству мест работы. В этом случае на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово «основное», на остальных листках подчеркивается слово «по совместительству» и указываются серия и номер листка, выданного для представления по основному месту работы (пп. 4, 60 порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, то пособие назначается и выплачивается ему каждым из этих работодателей. При этом сумма пособия по временной нетрудоспособности не может превышать определенный лимит (в 2009 г. — 18 720 руб.) по каждому месту работы (ч. 1 ст. 13, ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пример

Определим суммы пособий по временной нетрудоспособности Смирнову В.А. с учетом законодательно установленного максимума при условии, что:
• период временной нетрудоспособности с 03.06.2009 по 08.06.2009 (6 календ. дн.);
• страховой стаж — 10 лет (полагается пособие в размере 100% среднего заработка);
• сотрудник работает в ООО «Основное» по основному месту работы с 2003 г.;
• сумма заработной платы по основной работе за расчетный период (с 01.06.2008 по 31.05.2009 — 365 дн.) составила 240 000 руб.;
• сотрудник работает в ООО «Совместительство» как внешний совместитель с 01.03.2009;
• сумма заработной платы по совместительству за период с 01.03.2009 по 31.05.2009 (92 дн.) составила 30 000 руб.
Определим сумму пособия в ООО «Основное». Для этого сначала рассчитаем средний дневной заработок:
240 000 руб. : 365 дн. = 657,53 руб.
Затем определим максимальный размер дневного пособия в июне 2009 г.:
18 720 руб. : 30 дн. = 624 руб.
Теперь сравним рассчитанные нами средний дневной заработок и максимальный размер дневного пособия:
657,53 руб. > 624 руб.
Сумма пособия по нетрудоспособности составит:
624 руб. × 6 дн. = 3744 руб.
Аналогично рассчитаем сумму пособия Смирнову В.А. в ООО «Совместительство».
Средний дневной заработок составит:
30 000 руб. : 92 дн. = 326,09 руб.
Полученная сумма меньше максимального размера дневного пособия:
326,09 руб. < 624 руб.
Пособие по нетрудоспособности составит:
326,09 руб. × 6 дн. = 1956,54 руб.
Отметим, что при внутреннем совместительстве достаточно одного листка нетрудоспособности. В связи с тем, что у внутреннего совместителя работодатель один, то ему положено только одно пособие, ограниченное максимальным размером 18 720 руб. за полный календарный месяц. При этом в заработок, исходя из которого рассчитывается пособие, включают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат и по основной работе, и по совместительству.

Что касается пособия по беременности и родам в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, то оно назначается и выплачивается каждым работодателем. При этом сумма возмещаемого ФСС России пособия не может превышать определенный законодательством лимит (в 2009 г. — 25 390 руб.) по каждому месту работы (ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В свою очередь, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается только по основному месту работы (п. 79 методических указаний, утв. пост. ФСС России от 07.04.2008 № 81).

Что касается остальных детских пособий (единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет), то их выплата по всем местам работы законодательством не предусмотрена (письмо ФСС России от 07.06.2007 № 02-13/07-4837).

Перевод на основное место работы

На практике процедуру превращения сов¬местителя в основного работника зачастую оформляют через увольнение. Соответственно, сначала происходит растор¬жение трудового договора о работе по совместительству с обязательной выплатой компенсации за неиспользованные отпуска. Затем заключается новый трудовой договор по основному месту работы. Между тем в этом случае у работника прерывается стаж работы. А значит, право на следующий ежегодный отпуск появится у такого сотрудника только по окончании 6 месяцев непрерывной работы в компании, если, конечно, работодатель не согласится предоставить отпуск в более ранний срок. Кроме того, при заключении нового трудового договора появляется возможность установить работнику испытательный срок.

По мнению Роструда, которое чиновники озвучили в одном из своих писем (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1), если работа по совместительству становится для сотрудника основной, то вовсе не обязательно увольнять совместителя и снова принимать его на работу как основного работника. В этом случае в трудовой договор о работе по совместительству необходимо внести изменения (указать, что работа является основной, закрепить новый режим работы и другие условия).

Формулировка вносимой в трудовую книжку записи будет зависеть от того, сделана уже в ней запись о работе по совместительству или нет. Если сделана, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о наименовании работодателя следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. Если же запись о периоде работы по совместительству не вносилась, то вносится запись о приеме на работу с указанием времени, в течение которого он трудился в качестве совместителя. При этом в графе 2 в качестве даты приема на работу указывается первый день работы по совместительству, а в графе 4 делается ссылка на 2 приказа — о приеме на работу по совместительству и о том, что работа стала основной.

И.И. Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ

Если при приеме на работу по совместительству в трудовую книжку совместителя на основании его заявления была внесена запись о приеме на работу по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы следует внести запись следующего содержания. В графе 1 проставить порядковый номер записи, в графе 2 — дату внесения записи, в графе 3 написать: «В период с ____ по _____замещал должность (указывается должность, которую он замещал на условиях совместительства) на условиях совместительства».
Если же записи о работе по совместительству в трудовой книжке изначально не было, то нужно внести ее с указанием периода работы в организации по совместительству. В графе 1 проставить порядковый номер записи. В графе 2 — дату внесения записи. В графе 3 написать: «Принят на работу (указывается должность, которую работник замещал на условиях совместительства). С ____ по ____ замещал указанную должность на условиях совместительства». В графе 4 нужно указать 2 приказа. Один — о приеме на работу в качестве совместителя, а второй — о прекращении трудового договора по основному месту работы.

Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия"

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь