Работа на время декретного отпуска

Каждый работодатель после издания приказа о выдаче декретного отпуска сотруднице старается быстро и без проблем решить проблему с ее заменой. Для этого можно нанять временного исполнителя обязанностей или перевести компетентного коллегу на вакантное место, перенести часть обязанностей на другого сотрудника (работа по совместительству). Во всех указанных случаях временное трудоустройство должно подкрепляться соответствующим договором или соглашением, в котором будут оговорены требования к работнику и срок службы на новом месте.

Прием на работу на время декретного отпуска

Особенности приема временного сотрудника на период декрета постоянного работника.

При оформлении документов нужно учитывать направление отпуска: беременность/роды или уход за новорожденным. В первом случае оптимальным станет выполнение обязанностей декретницы другим коллегой. А уже после выпуска приказа (о ее выходе в отпуск на 1,5-3 года) можно искать временного помощника.

Если руководитель решил сразу нанять нового сотрудника (включая отпуск по беременности), то после выдачи приказа потребуется перезаключить срочный договор. Проблема в том, что продлить такой документ нельзя. При этом разница в увольнении по первому договору и приеме по второму может составлять всего 1 день.

Как принять работника на время декретного отпуска

Как нанять нового исполнителя для замены декретницы?

Составление срочного договора минимально отличается от обычного трудового документа. В бумаге должны быть точно описаны следующие обязанности нового коллеги:
 

  •  срок трудовой недели;
  •  число часов работы в день;
  •  должность и должностные обязанности;
  •  правила начисления зарплаты (относительно объема или рабочего времени);
  • особенности получения отпусков, выходных дней.
     

Главным нюансом при составлении должен стать срок службы новоприбывшего сотрудника. Точную дату устанавливать крайне не рекомендуется. Декретница может выйти на работу раньше оговоренного периода. Поэтому конечную дату следует заменить отметкой "до момента выхода основного сотрудника".

Заявление на работу на время декретного отпуска

Новый сотрудник перед трудоустройством на вакантное место может подать заявление при наборе специалистов по итогам конкурсов, собеседований. Важным такой документ будет и при переводе или совмещении штатного сотрудника. Если человек, который на время декрета заменит основную сотрудницу, был выбран заранее, то подавать заявление он не обязан.

Договор на время декретного отпуска основного работника

Заключение договора с временным работником: особые случаи

В ситуации, когда основная сотрудница в отпуске решила уволиться с работы, рекомендуется перезаключить договор. То есть работодателю следует заменить срочный документ бессрочным. В таком случае будут уговорены продолжительность работы сотрудника, а при необходимости документ может быть продлен. Подобная предосторожность исключит проблему, в которой временный сотрудник не может быть уволен.

При увольнении нанятого ранее работника многие работодатели задаются вопросом о правилах проведения процедуры. По закону сообщить об увольнении сотруднику следует за 3 дня до конечной даты. При непосредственном оформлении трудовой книги в графе "Причина увольнения" стоит отметить истечение трудового договора. Такая запись в документе будет верной.

Перевод работника на время декретного отпуска

Как перевести штатного сотрудника на должность декретницы?

Перевод штатного сотрудника возможен в двух направлениях: с полным или частичным освобождением от обязанностей. То есть в первом случае выполняется его полное освобождение от нынешних задач и передача должности, обязанностей декретницы. После ее выхода сотрудник вновь вернется на свою вакансию. Частичная передача обязанностей предполагает совмещение двух должностей.

В этих ситуациях запись в трудовой книге делать не придется, но подписать соглашение, которое буде прилагаться к основному договору необходимо. В данной бумаге следует оговорить изменения оклада, дополнительных трудовых условий. Если декретница увольняется по собственному желанию, переведенный сотрудник может остаться на новой должности. В таком случае ставится соответствующая отметка в трудовой книге. В ситуации, когда руководителя такой вариант не устраивает, он может вернуть временного помощника на прежнюю вакансию и заняться поиском замены для уволившейся декретницы.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь