Дисциплинарное взыскание

Нарушение дисциплины ведет к снижению эффективности работы предприятия или организации, поэтому для нарушителей не должно быть состояния безнаказанности. При совершении проступка в дисциплине или ненадлежащее, либо полное неисполнение по вине наемного работника его обязанностей, то со стороны работодателя могут применяться такие служебные дисциплинарные взыскания как вынесение замечания, выговора, и даже может быть применено увольнение, если есть на это соответствующие основания.

Помимо этого, как федеральными законами, так и по положениям уставов и других документов ведомств и предприятий для некоторых работников есть перечень и других взысканий. Но тут есть законодательное ограничение по недопущению применения взысканий, что не предусмотрены ТК, а также уставами в части соблюдении внутренней дисциплины.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания и в виде выговора

Если представить такую ситуацию, что работник нарушил дисциплину, и это нарушение соответствующим образом было документально оформлено, то к нему работодатель вправе использовать такие взыскания, как замечание, если нарушение незначительно, выговор, когда тяжесть нарушения более весома то за грубое даже однократное нарушение ведет к такому кардинальному взысканию, как увольнение.

Что касается дисциплинарных взысканий военнослужащих, то они применяются по требованиям дисциплинарного воинского устава и не могут применяться по ТК РФ.

Если есть факт нарушения дисциплины, первым делом работодатель должен правильно произвести документальную фиксацию нарушения. Для этого необходимо оформить один или несколько из приведенных ниже документов:

  • акт о нарушении. Собственно, документ, которым производится фиксация факта нарушения дисциплины и называется актом. Акт составляют при различных нарушениях, таких как опоздание сотрудника или, при его отказе совершать некоторые виды работ или, например, пройти медицинский осмотр;
  • докладная. Работодателем, например, может быть составлена записка, которая «докладывает», что, например, по вине работника нарушены сроки выполнения заказа, сдачи отчета либо другого важного документа или работник не выполнил свои обязанности;
  • решение комиссии о нарушении. Такой документ обычно нужен, если по вине работника причинен материальный или финансовый ущерб работодателю.

После документальной фиксации нарушения от работника требуют письменного разъяснения инцидента или как ее иначе называют, объяснительную, где он должен изложить свою версию случившегося и предъявить доказательства своей невиновности, если таковые имеются.

В случае, когда провинившийся работник делает отказ от объяснительной и не предоставит ее на протяжении двух дней, тогда этот отказ фиксируется актом.

И лишь после этого работодатель должен приступить к внимательному рассмотрению документов о нарушении, определить есть ли причины для дисциплинарного взыскания, ответственность работника, либо учесть доводы в объяснительной записке работника как достаточные, чтобы взыскание не применять.

Действие дисциплинарного взыскания

Иногда задают вопрос, если имеется дисциплинарное взыскание, то в какой срок оно теряет силу? Срок дисциплинарного взыскания равен одному году, то по окончании года оно должно быть снято. Кроме этого, взыскание снимают по распоряжению работодателя до годичного срока, удовлетворяя просьбу наказанного работника, по ходатайству уполномоченного органа или непосредственного начальника.

Другими следствиями для снятия взыскания являются переводы работника, как на повышение, так и на низшую должность.

Все досрочные снятия взыскания должны оформляться приказами и доводиться работникам под их личную подпись. Специального образца приказа нет, но существует требование указывать данные работника и должна быть формулировка «о снятии взыскания», время дисциплинарного взыскания и дата его досрочного снятия.

Порядок применения дисциплинарного взыскания ТК РФ

По содержанию статьи 193 ТК РФ, дисциплинарные взыскания имеют особый порядок применения, начиная от документального оформления проступка до требования письменного объяснения у провинившегося. От требования не наказывать за одно нарушение дважды, до того, что после шести месяцев после нарушения нельзя на работника наложить взыскание, кроме случаев выявленных нарушений в процессе ревизии, где срок может быть до двух лет.
Приказ о взыскании на работника должен быть ему доведен под личную подпись, но не позже трех суток после его оформления.

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Приказ о применении дисциплинарного взыскания, как уже указывалось должен быть оформлен и доведен работнику под его подпись в продолжении трех рабочих дней.
В тексте приказа о замечании должны быть следующие сведения:

  • персональные данные сотрудника, его занимаемая должность и отделение, где он трудится;
  • описание проступка;
  • определение степени тяжести нарушения;
  • обоснование вины сотрудника;
  • обязательно должны быть приведены достаточные основания для наказания.

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора

Это дисциплинарное взыскание также проводится приказом, как и в виде замечания, образец его идентичен по форме вышеизложенному образцу приказа. Только для выговора должны быть более веские основания, которые должны быть приведены в обосновании вины работника.

Следует учесть, что несоблюдение процедуры вынесения взыскания, может оказаться веским основанием для полной отмены приказа о взыскании через суд.

Комментарии: 2 ↓

Мне кажется что составление всех этих комиссий или докладних не изменит сотрудника по отношению к работе.

И тем не менее нужно наказать провинившего сотрудника. Пологаю самая действенная и ошутимая наказания для сотрудника это все 2 типа наказаний.

Либо удержать с его зарплаты или отстранение его от некоторых исполнений (мне кажется 2 вариант наказание для тех кто делает работу левым способом и не нуждаеться на заработную плату).

Очень полезная статья, так как в ней чётко прописаны действия сторон – работодателя и работника в случае каких-либо дисциплинарных нарушений со стороны работника. Правильно выполненная процедура вынесения дисциплинарного взыскания избавит работодателя от судебных разбирательств и не допустит безнаказанности нарушившего дисциплину работника.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.