Предоставление отпуска военнослужащим

В Воинском уставе во времена Петра Первого было как говориться черным о белому записано, чтобы «войско всеми потребностями удовольствовать дабы они охотны к службе были, а также причин для службы плохой не имели».

Поэтому с целью устранения таких причин для плохой службы и чтобы «ратники охотность к службе проявляли" и положен отпуск военнослужащим.

Для того чтобы понимать нюансы предоставления отпусков современным служивым нужно дать определение статуса военнослужащего, имея в виду, есть два статуса служащего в военном ведомстве – контрактника и срочника. Военнослужащий контрактник заключает с оборонным ведомством договор (контракт) на определенный срок по поводу обязательств несения военной службы. Срочник – это военнослужащий, который несет службу в течение ограниченного срока по обязательному призыву в армию, выражаясь терминами Петровского времени, согласно всеобщей воинской повинности.

Служба в армии – это, как говорится не частная лавочка, в ней все как права, так и обязанности военных расписаны в Уставах и Положениях, а также четко отражены в Конституции и ФЗ в части исполнения законодательства о труде, где дано четкое закрепление права на отдых.

Основной отпуск военнослужащего

Отпуск контрактника устанавливается по двум законодательным документам: один - по ФЗ РФ, который называется «О статусе военнослужащего», друггой - по Указу Президента РФ.

Длительность отпуска напрямую зависит от льготных сроков их службы и составляет:

  • суток, когда стаж контрактника до 10 лет;
  • суток, если контрактник прослужил от 10 до 15 лет;
  • суток, когда срок службы равен от 15 до 20 лет
  • и 45 суток, когда длительность службы 20 и более лет.

Что касается срочников, то основной отпуск для этой категории военных:

  • суток, имеющим звания солдат, а также матросов;
  • суток сержантам, а также старшинам.

При этом основной отпуск для рядовых и сержантов может быть, как увеличен в виде поощрения, так и сокращен при наказании на пять суток в ту или иную сторону. Срочникам в том случае, если они служили в регионах Крайнего Севера, а также в тех местностях, которые к нему приравнены отпуск может быть продлен.

Дополнительный отпуск военнослужащего

Дополнительный отпуск должен быть дан:

  • на 15 суток, если военный является ветераном боевых операций, проходивших за пределами территории РФ в других странах;
  • на 15 суток, если он проходит службу в районах с тяжелыми условиями экологии Крайнего Севера;
  • на 15 суток, где служба связана с риском как для жизни, так и здоровья контрактника;
  • на 10 суток, где служба осуществлялась в местности, которая приравнена к регионам Крайнего Севера;
  • на 5 суток, если служба проходит в отдаленных местах с тяжелым климатом.

Контрактникам, заболевшим в период отдыха, отпуск должен быть проддлен на время болезни. Если в течение отпуска произошли события, связанные с тяжелым состоянием болезни, или смерти члена семьи, близкого родственника военного, а также вследствие стихийного бедствия, которое случилось с семьей контрактника, военный комиссар местности имеет право ему продлить отпуск на 10 суток.

Если был положен отпуск срочнику, причем как основной, так и дополнительный, однако он не использовал, то при увольнении срочника датой его увольнения, где он служил, считается день, когда окончится срок последнего отпуска.

Продолжительность отпуска военнослужащих

Для контрактника с учетом всех дополнительных отпусков, тем не менее, общая продолжительность отпускного периода ограничена 60 сутками, при этом не считается время на проезд военного к месту, где он намерен отдыхать и обратно.

Контрактнику предоставляется возможность вместо дополнительного отпуска до начала основного отпуска использовать его в качестве времени отдыха, считая сутки такого отдыха, как сутки причитающегося ему дополнительного отпуска.

Что касается контрактника – женщины, то декретный отпуск военнослужащей предоставляется:

  • на 70 дней после того, как родится ребенок и 110 дней , если родятся двое и более детей;
  • на три года до момента наступления у ребенка этого возраста.

Контрактникам, которые служили за границей разрешено объединять основные отпуска, однако не больше чем за два календарных года.

Оплата отпуска военнослужащим

Перед тем как контрактнику отправиться в отпуск, финотдел воинской части должен начислить и выплатить отпускнику денежное довольствие которое должно соответствовать размеру его месячной заработной платы. Причем возможность получить заработанные деньги военный имеет и в других случаях, например, когда возникла необходимость взять часть отпуска или в случае отпуска по особым личным или сложным семейным обстоятельствам.

Обстоятельства военной службы отличаются постоянством финансового довольствия военнослужащих, причем вне зависимости нахождения контрактника в отпуске или даже на больничном. Где бы контрактник не находился ему начисляется фиксированная заработная плата, для того, чтобы как записано в Уставе петровских времен «причин для службы плохой не имелось».

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.