Отпуска педагогических работников

 Для педагогов, как для множества детей и взрослых, не зависимо от условий деятельности, самым долгожданным временем года является лето. Лето для учителя – это прекрасная пода, солнышко светит, флора зеленью шумит, отдых от учеников и порядком надоевших сотрудников за учебный год, не нужно проверять тетради, звонить родителям, говорить, что их чадо совершенное очарование, одаренный ребенок, но сейчас у него сплошные двойки и поведение неудовлетворительное.

Да, летом от всей этой рутины педагог абсолютно свободен, поскольку находится в долгожданном, законном и продолжительном отпуске.

Педагогический отпуск – один из самых продолжительных отпусков среди других профессий, он составляет целых 56 дней, за это время можно отдохнуть, съездить на море всей семьей, погостить у бабушки на даче, отдохнуть морально, сделать массу полезных, приятных дел. Но педагогический отпуск полагается не всем работникам науки и образования, поскольку трудовой коллектив любого учебного заведения делится на две категории, это непосредственно педагоги, те, у которых есть педагогическая нагрузка, не зависимо от количества часов и те, которые обеспечивают работу учебного заведения, делают труд педагогов комфортным.

Ко второй категории относятся сотрудники учебного заведения, это лаборанты, бухгалтера, диспетчера, составляющие расписание занятий, уборщицы, сторожа. Отпуск обслуживающего персонала учебного заведения составляет 24 календарных дня. 

Особенности отпуска для учителей

Как уже было выше упомянуто, продолжительность отпуска педагогических работников 56 календарных дней. Как правило, педагоги уходят в отпуск после окончания учебного года, это июль, август. Но если есть необходимость взять часть отпуска среди учебного года, скажем в декабре или марте, то педагог заранее до 1 июля пишет заявление на имя директора, в котором указывается, что отпуск будет «гулять» в том, же декабре. В таком случае педработник обязан посещать свое рабочее место летом, ходить на работу вместе с обслуживающим персоналом, работать в соответствии со своей педагогической нагрузкой. Но и здесь есть плюсы, во-первых, нигде не указано, что на работу нужно являться на 7.00, можно начинать работать, скажем, с 9.00, а во-вторых, академический час не 60, а 45 минут. Это значит, что в зависимости от педагогической нагрузки учитель каждый день должен отрабатывать 3 часа, то на рабочем месте он будет находиться всего 2 часа, 45 минут. 

Еще одна особенность работы педагога в том, что отпуск в 56 календарных дней – это ежегодный основной, он полагается всем, кто в течении года вел занятия. Но если у педработника есть двое маленьких детей, не достигшие 12 лет, то полагается еще один ежегодный дополнительный, длительностью в 14 календарных дней. Такими приоритетами пользуются далеко не все трудящиеся страны. 

Преимущества длительного отпуска 

Так же длительный педагогический отпуск, кроме всех вышеупомянутых положительных сторон, имеет еще один приятный момент, это получение оздоровительных. Сумма оздоровительных зависит от суммы ежемесячной зарплаты, составляет 80 %. Оздоровительные тоже выплачиваются далеко не во всех бюджетных сферах, тем более, на производстве. Так что отпуск педагогов хорош со всех сторон. 

Перед отдыхом, педагог имеет на руках кругленькую сумму, которую можно потратить на отдых на море или сделать крупное приобретение, это уже зависит только желаний. 

Но есть один отрицательный момент длительного отпуска. За то время, которое отсутствуешь на работе, расхолаживаешься, становишься ленивым и к моменту окончания отпуска трудно опять собраться, быть в тонусе, снова вертеться как «белка в колесе», ведь быть педагогом – совсем не просто. Не зря педагогический отпуск на год целых 56 дней. Быть педагогом – это отдаваться целый год, без остатка ученикам, методической работе, организации мероприятий. Педагоги с лихвой зарабатывают себе такой шикарный отпуск в течение учебного года и имеют права летом насладиться всей прелестью отдыха так, как хочется. 

В завершении, на что бы хотелось обратить внимание. Если выбирать себе профессию только из-за количества дней отпуска, то не стоит быть педагогом. Педагог – это призвание, труд, любовь к Родине, ответственность за подрастающее поколение, ведь у каждого, кто сейчас читает эту статью, есть особые воспоминания об особенном учителе, будь то школа, колледж или университет, в этом тоже заключается педагогика – оставить теплые воспоминания о детстве, юности, молодости. 

Так что пусть наши дорогие учителя набираются сил во время заслуженного отдыха, с новым вдохновением начинают каждый свой учебный год.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь