Дополнительный отпуск за вредные условия

В трудовом законодательстве России предусмотрено, что каждый работник получает оплачиваемый отпуск раз в год. Однако в некоторых случаях, например за ненормированный график работы, ТК предусматривает дополнительные выходные дни. В числе отдельно регламентируемых, есть и дополнительный отпуск за вредные условия труда, когда на работе человек подвергается рискам

117 статья ТК России прямо указывает, что если в процессе выполнения служебных обязанностей здоровью сотрудника наносится ущерб, то ежегодно должен выделяться дополнительный отпуск. Указано, что дополнительные компенсации выделяются для лиц, постоянно подверженных потенциальной опасности на производстве.

Обычно такой отдых составляет 1 или 2 календарных недели после каждого проработанного года. Обязанность рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия и начислить оплату лежит на бухгалтере. Продолжительность его определяется локальными договорами, заключаемыми при зачислении в штат.

При расчете стажа учитывается только фактическое время труда при вредных условиях. Например, бывает что человек в течение 11 месяцев берет отгулы, переводится на подмену, уходит в неоплачиваемый, учебный или оплачиваемый больничный отпуск - при этом суммарное время занятости часто составляет около 10 месяцев. В учет не идут также праздничные и сокращенные предпраздничные дни. Чтобы получить дополнительный отпуск, установленный договором от 7 до 35 дней, требуется трудиться 11 месяцев без отгулов и больничных.

Ежегодный дополнительный отпуск за вредные условия труда

Отраслевые акты и коллективные договоры, которые содержат список дополнительных отпусков за вредные условия труда, составляются для каждой специализации отдельно. Эти условия работник узнает на этапе трудоустройства и самостоятельно решает, согласен ли наниматься при таких компенсациях.

До 2014 существовал подробный список должностей по вредности, однако сейчас каждый работодатель заказывает отдельную экспертизу рабочих мест. Для профессиональной оценки привлекается специализированная комиссия, обычно частная с соответствующими разрешениями. Оценке подлежат все опасные производства, ИВС и медицинские учреждения.

Всего существует 4 уровня влияния негативных факторов производства на работника. От уровня вредности назначаются отпуска и льготы. В современных реалиях, то есть начиная с 2014, специалистам 1 уровня вредности добавочный отпуск не предоставляется. К 1 степени относятся факторы, негативное влияние которых на организм исчезает сразу после прекращения воздействия.

Продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия

По 117 статье ТК, минимальный отпуск за вредность имеет длительность 7 дней календаря. При этом конкретные сроки прописываются на основании оценки места комиссией и согласуются с работником при трудоустройстве в трудовом контракте.

В обязанности работодателя входит своевременно выпускать приказ, дополнительный отпуск за вредные условия труда по которому наступает по окончанию очередного рабочего года сотрудника. Отличие льготного отпуска в том, что его не предоставляют авансом и по заявлению. Отдых сотрудника ожидает только после 11 месяцев работы на вредном рабочем месте.

Работодатель может самостоятельно повысить сроки дополнительного отпуска, указав это в договоре с сотрудником. По состоянию на 2017, рекомендуемый срок определяет специальная экспертная комиссия. Однако нередки случаи, когда используется список профессий советских времен от 1974.

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

Любой наниматель обязан письменно уведомлять работников риски и вред от выполнения должностных обязанностей при найме. В таблице вредности условий труда указываются такие факторы

  • степень вредности;
  • положения должностного акта в трудовом договоре;
  • наличие коллективных договоров;
  • результаты старой аттестации;
  • вывод экспертной комиссии.

Имея правовые основания для срока отпуска работодатель, тем не менее, имеет право увеличивать его на свое усмотрение, например для повышения лояльности сотрудников. Окончательное решение закрепляется в приказе. Ответственным за соблюдение прав сотрудника при этом назначается специалист-расчетчик или штатный бухгалтер предприятия.

Отмена дополнительного отпуска за вредные условия

В последние дни 2013 было принято положение ФЗ номер 421, исключившее некоторые группы сотрудников из списка вредных работ. Теперь компенсация дополнительного отпуска назначается при 2-4 степенях вредности и при опасных работах. Если после работы все вредные рабочие условия перестают наносить вред здоровью, то сейчас такой сотрудник не получает отпуск по вредности.

Широкие и длительные обсуждения, которые продолжаются до сих пор, вызвала отмена отпусков многим врачам. Согласно старым нормативам, врачам автоматически назначалась 3 группа вредности. Сейчас наниматели заказывают частные экспертизы, к сожалению далеко не всегда объективные.

После оценки фирмой по процедуре СОУТов бывало, что и рентгенологам присваивался 2 класс – допустимые условия, притом что ранее все врачи работали по закону во вредных условиях. К тому же экспертная оценка порой не учитывает биологические факторы опасности. Поэтому сейчас при трудоустройстве медики больше полагаются на себя и внимательнее читают условия договора. То же относится и к другим специальностям.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия

Сложности с расчетом дополнительного отпуска возникают потому, что в некоторых списках установлена продолжительность в рабочих днях. Также, в отличие от основного, вредный отпуск не выдается сразу полностью, но начисляется с вычетом дней отсутствия. При одновременном взятии основного и вредного отпуска от бухгалтера требуется рассчитать основную часть, а затем со следующего дня прибавить отдых по вредности. К примеру, если основной период составляет 21 день, а дополнительный 12, то суммарное количество календарных дней составит 34.

Предположим, работник по благоустройству, в обязанности которого входит утилизация отходов, по закону получает 14 дней отпуска по вредности. За расчетный год брал 15 дней неоплачиваемого отпуска, и 3 раза был на больничном по 4 дня. Определяя длительность дополнительного отдыха сотрудника, бухгалтер смотрит на число обязательных рабочих дней, а затем оценивает их соотношение к проработанным. Так, отняв сотруднику из расчетного стажа 15 выходных, 12 больничных и 11 праздничных дней, получится что работник по утилизации должен отдохнуть 13 календарных дней.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.