Дополнительный оплачиваемый отпуск

Оплачиваемые ежегодные отпуска бывают основными и дополнительными. Каждый сотрудник, включая совместителей, надомников, сезонных работников и дистанционных сотрудников, может получить внеочередные выходные по трудовому договору.

Отпуск согласуется с работодателем и предоставляется в любой период времени. Как и основной, дополнительный отпуск может назначаться авансом и частично. Требовать его предоставление имеют право работники с необходимым стажем и некоторые категории лиц, прописанные в законах.

Дополнительные оплачиваемые отпуска даются в зависимости от типа работы, которая бывает и опасной, и вредной, и сложной. Ежегодный отпуск может выдаваться на основании стажа, для обучения, для ухода за новорожденным или усыновленном ребенком, спортсменам и другим сотрудникам с особыми условиями занятости.

Виды дополнительных оплачиваемых отпусков

Право на предоставление оплачиваемых ежегодных отпусков прописано в 116 статье ТК. Основные виды дополнительного отпуска можно разделить на такие

  • для лиц, занятых на особо вредных, по экспертной оценке, работах;
  • за особый режим;
  • при ненормированном режиме;
  • при занятости в регионах КС;
  • для тренеров и спортсменов;
  • для государственных служащих, включая послов, таможенников, следователей, судей и прокуроров;
  • для лиц, пострадавших от радиации в Семипалатинске и на ЧАЭС.

Вредными условиями считаются горные, карьерные и утилизационные работы, в условиях радиационной опасности, в медицине и смежных отраслях. Полный список профессий по 117 статье ТК России устанавливается правительством по результатам оценки комиссии. В него входят все сферы труда, в которых присутствует серьезное вредное и неустранимое воздействие химических, физических и биологических факторов.

К работникам с особенными условиями труда относятся сотрудники, занятые при специфическом суточном режиме. Одним из примеров такой сферы является транспорт и работа со связью. Полный список условий, длительности отпуска, оплата и порядок предоставления, указаны в 118 статье.

В 119 статье речь идет о ненормированном графике, характеристики которого несущественно отличаются от особых условий. График отпусков определяется договором и может компенсироваться финансово, с письменного согласия.

При постоянной работе на Севере и в регионах, формально являющихся крайним Севером, также предписан дополнительный отпуск, статьей 321. Он составляет 24 дня на географическом КС, а в приравненных регионах – 16 дней. Если работник не числится в постоянном штате, но отработал некоторое время, то оплата производится материально.

Существуют также декретные и академические отпуска. Право на освобождение с работы для ухода за малышом гарантирует 225 статья, а продолжительность его - 140 дней. Отпуска студентам для экзаменов, подготовки дипломов и другого обучения прописаны в 173-177 статьях, а выдаются на основании вызова.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска

Минимальные сроки для доп отпуска каждой категории прописаны в ТК России. Если говорить в цифрах, то за вредную работу от 7 дней, ненормированный график от 3 дней, на Севере 16-24 дня, спортсменам – 4, дипломатам – 3, следователям – 5-15, а спасателям до 15 календарных дней.

Следует учитывать, что расчет дополнительного оплачиваемого отпуска предполагает установку его продолжительности с учетом конкретных условий. Например, за особый характер без учета категории общей продолжительности вообще не регламентировано.

Некоторые виды непродолжительной занятости и увольнение могут располагать к тому, чтобы работник не получил дополнительный отпуск. Тогда назначается оплата за дополнительный отпуск, компенсация по которому равна 2 дням за каждый отработанный месяц.

Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска

Получают ежегодный доп отпуск фактически все сотрудники, заключившие трудовой договор общего образца. Сохранение заработка на уровне среднегодовой зарплаты, минимальная продолжительность и компенсация при невозможности предоставления гарантированы законодательством.

Чтобы воспользоваться этим право требуется отработать более 6 месяцев в одной организации. Впрочем, иногда он предоставляется и ранее, возможно и на испытательном сроке. Для этого либо работодатель дает согласие, либо сотрудник имеет соответствующие льготы по закону.

Основанием для внеочередного оплачиваемого отпуска является принадлежность лица к одной из льготных категорий. Это несовершеннолетние граждане, беременные женщины, усыновившие младенца люди, лица пострадавшие от радиации и другие сотрудники, которые имеют на это законное право.

Оплата дополнительного оплачиваемого отпуска

По 120 статье ТК России величина дополнительных отпусков не ограничена и считается по календарным дням. Он может иметь свою продолжительность, складывать с другими видами отгулов и сочетаться с основным. Праздничные и нерабочие дни не учитываются и не оплачиваются.

Можно привести конкретный пример весьма продолжительного суммарного отпуска. Предположим, в Плесецком районе Архангельской области, на бокситовом руднике работает сотрудник, пострадавший в Семипалатинске. Семья шахтера берет из приюта малыша возрастом до полугода, и рабочий трудившийся без отгулов решает взят отпуск.

Выходит, за регион приравненный к КС ему полагается 16 дней, за вредные условия – 14 дней, как пострадавшему на Семипалатинском полигоне – 14 дней, для ухода за малышом – 56 дней. Если этот шахтер дополнительно возьмет основной отпуск, то общая продолжительность составит 128 календарных дней.

Отпускные всегда рассчитываются по среднему заработку сотрудника за проработанный год. При этом расчетный год может включать и прошлый, и позапрошлый, если не было отработано требуемое для расчета число дней. Средний годовой заработок включает все выплаты, с учетом премий и надбавок. Но идут в учет только начисления по оплате труда.

Важно, что в обязанности нанимателя входит оплатить отпускные минимум за 3 дня до оплачиваемого отпуска. Иначе сотрудник может требовать денежную компенсацию.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.