Что важно знать про командировки?

Трудовой Кодекс РФ предусматривает ситуацию, когда работодатель посылает работника в другой город с определенным заданием. Такая поездка называется командировкой. Это касается только штатных работников компании, работающих на основании трудового договора. Но это не касается сотрудников, которые имеют разъездной характер работы или работают на транспортных средствах. Например, водители-дальнобойщики или моряки. Так же в командировку нельзя послать человека, который заключил с организацией гражданско-правовой договор. Если возникают расходы, связанные с поездками, то нужно их просто включать в стоимость работ.

Есть категории работников, которых нельзя отправлять в командировки. Это беременные женщины, несовершеннолетние (за исключением творческих работников и спортсменов). Некоторые категории могут быть отправлены в командировку только с их письменного согласия. Это женщины, у которых есть хотя бы один ребенок младше 3-х лет. Это работники, у которых есть дети-инвалиды. И работники, которые осуществляют уход за больными родственниками по медицинскому заключению. Перед тем, как они согласятся, они должны расписаться, что были предупреждены о своем праве отказаться.

Очень важно правильно оформить все этапы данного мероприятия. В первую очередь, должен быть оформлен приказ о командировке. Кроме того, работник должен получить под роспись командировочное задание, где должна быть отражены: фамилия, имя, отчество, структурное подразделение, профессию, должность работника, сроки, место и цель командировки. С собой работник берет командировочное удостоверение, где фиксируется дата убытия и прибытия во всех местах, которые он должен посетить. Это удостоверение можно не оформлять, если работник должен вернуться в тот же день.

Перед отъездом работник может взять деньги под отчет либо в аванс. Но оплата командировки осуществляется уже после возвращения и предоставления полного отчета о выполнении задания и всех платежных документов, включая авансовый отчет. Командировочные расходы включают в себя: расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду в место назначения и обратно, суточные и другие расходы (на связь, почту и т.п.).

Суточные выплачиваются за все дни командировки, не зависимо, рабочие или выходные, размер суточных устанавливается приказом руководителя предприятия. А зарплата за этот период рассчитывается по среднему.

Находясь в командировке, работник обязан работать по графику той организации, куда он направлен. Если в период командировки входят выходные дни, то дополнительные выходные по возвращению ему не предоставляют. Исключение составляют случаи, когда работник должен работать в эти выходные дни. Но тогда эти дни оплачиваются в двойном размере. Если работник выезжает в командировку в выходной день, то ему по возвращению предоставляют день отдыха взамен. При этом нужно обязательно указать в приказе, что это вызвано производственной необходимостью.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь