Расчет декретного больничного

Срок выплаты декретных по больничному листу

В тридцатинедельный срок беременности работающей женщине по закону положена выдача декретного больничного листа. Декретное пособие выдается только по этому листу. Оригинал документа сдается по месту работы в бухгалтерию и бухгалтер проводит расчет суммы исходя из 140 дневного срока, по закону положенный будущей маме.

Подобная делается только один раз, при этом она отдается полностью. При нормальных отношениях с бухгалтером декретные можно получить в день сдачи листа, в противном случае - выплата привязывается к авансу или зарплате, смотря что из них ближе. Государством установлен десятидневный срок, он дается организации для расчета с беременной. Порой в процессе родов происходят осложнения, тогда сумма корректируется и потом доплачивается остаток.

В редких случаях недобросовестный работодатель не выплачивать сотруднице декретные в установленный законом срок. Тогда нужно пожаловаться в местную трудовую инспекцию и в прокуратуру. Чаще всего одно упоминание об этих структурах заставляет сразу же отдать причитающиеся деньги.

Оплата декретного больничного листа

Посчитать сколько получит будущая роженица по декретному больничному листу стало проще после внесения поправок в закон. Все официальные доходы сотрудницы, получаемые на протяжении двухлетнего срока предшествовавшему отпуску по родам теперь беруться во внимание. Сумма полученная в результате делится на число дней. Берут именно календарные дни, а не рабочие. Итоговое число является среднесуточным доходом, им и оперируют в расчетах.

По закону получаемая сумма не должна быть меньше минимального уровня дневного заработка, и быть выше минимальной зарплаты по стране. На максимальный размер ежемесячной выплаты тоже установлено ограничение.

Роженица может получить максимальную сумму в размере 36 563 рублей, за месяц. Соответственно, размер декретного больничного пособия не должен превышать 171 000 рублей.

Несложно самостоятельно вычислить какую сумму будущая мама получит за декретный больничный. При этом надо помнить, что в сумму двухгодичного дохода не включаются пособия и больничные. Если в двухлетний период предшествующий декрету Вы были нетрудоспособны, то вычтите эти значения из расчета. В итоге уменьшится декретное пособие.

Для расчёта нужно выполнить следующие действия:

  • Складываем воедино все зарплаты, премии, отпускные которые Вы получали за последний двухлетний период. Имеющие место пособия или больничные выплаты отминусуем из полученной суммы.
  • Ежедневный доход высчитывается путем деления суммы на 730.
  • Получившееся чисо и дни больничного перемножаем. Итогом является сумма к получению за дни декрета.

При расчете нужно акцентировать внимание разную продолжительность декретного больничного. Стандартный срок равняется 140 дням. Это означает, что осложнений при родах не наблюдалось, и рожден один ребенок. При имеющихся осложнениях к этому сроку добавляется 16 дней. А когда рождается двое детей и более, то роженице положено 196 дней декрета.

Расчет больничного после декретного отпуска

Довольно распространенным случаем считается, когда молодая мама, только выйдя из декрета сразу уходит на больничный, так как младенец заболел. На это имеются все законные основания, государство идет на встречу гражданам, такой сотруднице положены 60 законных дней на лечение своего дитя. Размер больничных то же отношение двухлетнего заработка к числу рабочих дней и умноженное на страховой коэффициент.

Встает вопрос, как же он оплачивается, если сотрудница находилась последние пару лет в отпуске по беременности. Никакой загадки тут нет, молодой маме нужно написать в бухгалтерию заявление, где просит за расчетный период брать года, предшествующие декрету. Все равно необходимо помнить, что размер больничных прямо пропорционален страховому стажу. Если сотрудник отработал меньше пяти лет, его ожидает только шестьдесят процентов от оклада, от пяти до семи включительно – восемьдесят. Ну а если восемь лет, то полный средний оклад. Следует знать, что получать стопроцентный оклад можно не больше десяти дней. Потом этот размер снижается до пятидесяти.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь