Пособие по беременности и родам

В предыдущей статье мы говорили об общих условиях работы беременных женщин. Сейчас стоит рассказать и о том, как оплачивается больничный беременным женщинам.

Согласно статье 11 ФЗ от 29.12.2006 г. №255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. С 1 января 2011 года средний заработок для этого пособия рассчитывается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам (т. н. «декретный отпуск»). В 2011-2012 годах средний заработок можно рассчитывать как по старым правилам – действовавшим в 2010 году, так и по новым, выбирая лучший для себя вариант. (В 2010 году средний заработок рассчитывался за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц ухода в декретный отпуск, за минусом доходов за дни отпусков и больничных).

Максимальный размер пособия в 2011-2012 годах не может быть больше 159 158 рублей 60 копеек, а минимальный размер оплаты больничного – 19930 рублей. Если у женщины страховой стаж составляет менее шести месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере МРОТ, который ныне составляет 4611 рублей, за каждый месяц отпуска.

Пособие должно быть назначено работодателем в течение 10 дней после предоставления всех необходимых документов, расчет больничного по беременности и родам производится также работодателем (но может быть оспорен работником), выплачивается пособие в ближайший после его назначения день выплаты зарплат.

Если работница трудилась у нескольких работодателей, то размер пособия не должен превышать установленного максимального размера по каждому месту работы.

Пособие по беременности и родам ИП, адвокатам, нотариусам и прочим гражданам, обеспечивающим себя работой самостоятельно, выплачивается лишь при условии, если они вступили в отношения по социальному страхованию в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Пособие по беременности и родам студентам выплачивается в размере их стипендии Пособие по беременности и родам неработающим выплачивается в размере 300 рублей при условии, если женщина уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей в течение 12 месяцев, предшествовавших моменту ее признания безработной.

Отметим, что оплата любого больничного по беременности и родам НДФЛ не облагается, страховые взносы с этих сумм также не отчисляются.

Указанное пособие выплачивается по месту работы либо в органах социальной защиты населения по месту жительства женщины (при отсутствии работы).
При рождении ребенка женщине выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей, а до достижения им полутора лет больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в размере 40% от среднего заработка. Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать дополнительные пособия, связанные с материнством и детством, и выплачивать их из своего бюджета.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь