Перенос отпуска в связи с больничным листом

Риск заболеть существует вне зависимости от планов, праздников и отпусков. На такой случай, существует право на перенесение отпускных дней, а также продление срока отпуска. Срок продления напрямую зависит и равен дням, в которые сотрудник "болел".

Когда недуг застигает во время проведения отпуска, есть возможность получить больничный лист, не теряя отпускные дни. В это время даже можно находится очень далеко от места работы, например, в другой стране. В таком случае, листок нетрудоспособности оформляет руководство.

Отталкиваясь от ТК, руководитель обязан продлить или осуществить перенос отпускных дней. Сотрудник, в свою очередь, должен предоставить документальное подтверждение о том, что на время нахождения в отпуске был болен, либо присматривал за членом семьи, которому требуется уход. И если все в порядке, кадровый отдел создает соответствующий указ.

Как оформить перенос отпуска

  • Первым шагом, подчиненному требуется предупредить начальника, либо его доверенное лицо.
  • Получить официальное подтверждение о наличии заболевания. Необходимо посетить врача, чтобы зафиксировать положение на бумагу и самое главное - это проверить состояние своего здоровья. Зачастую, лечащий врач, который осматривал больного сотрудника, сам заполняет все необходимые документы.
  • Когда больничный лист будет закрыт, остается только предоставить его своему работодателю.
  • Предоставить заявление о переносе основного отпуска.

Заявление о переносе отпуска

Обязательно наличие письменного заявления на перенос отпуска по причине болезни. Составляется данное заявление аналогично, на имя руководителя (директора) той фирмы или компании, где гражданин трудоустроен. Требуется указать просьбу о том, чтобы сотруднику был предоставлен очередной отпуск и объявить первый и последний дни.

При написании заявления, важно ссылаться на тот документ, подтверждающий факт болезни - лист нетрудоспособности (больничный лист). А также сделать его приложением к составленному заявлению. В некоторых случаях, при составлении, указывается заднее число.

Приказ о переносе отпуска на другой срок

В соответствии со ст. 124 ТК РФ работодатель должен перенести или продлить отпуск работника, в том числе из-за болезни. Конкретные даты переноса работник указывает в своем заявлении.

Для переноса отпуска необходимо издать приказ о переносе, который составляется в свободной форме. Образец заполнения приказа о переносе отпуска в связи с больничным.

Перенос отпуска возможен не только в связи с возможным заболеванием. Законно перенести отпуск также возможно, когда сотруднику не выдали отпускные за 3 дня до намеченного отпуска, либо он не был осведомлен об отпускном графике.

Личностные отношения работника и руководства только косвенно могут повлиять на ситуацию с очередным положенным отпуском. Так как права работающего человека хорошо защищены от личных мотивов руководства и отношений в коллективе. Если сотрудник не достаточно осведомлен о том, как перенести положенный отпуск по причине заболевания, то всю исчерпывающую информацию можно найти в ТК РФ.

Рубрики:
Комментарии: 4 ↓

Я столкнулся с такой проблемой, что недавно я заболел гриппом, и отработать оставшеюся неделю до отпуска не мог. А когда начал разговаривать с директором что когда я был на больничном эти дни не входят в мои отпускные. Справки о том что я действительно болел а не просто так отлынивал, были. Когда я все предявил директору он сказал что все равно же не работал, так что эти дни войдут в мой отпуск. Я сказал, что так не делается, на что он мне ответил если не нравятся условия, то я могу искать другую работу. Как поступать в таких случаях ?

В тексте указано, что отпуск может быть продлен или перенесен, если в период отпуска работник болел либо присматривал за членом семьи, которому требуется уход. Вместе с тем, в ст. 124 Трудового Кодекса РФ прямо указано только на возможность такого продления или переноса в случае временной нетрудоспособности самого работника. Отсюда вопрос: может ли воспользоваться предоставленным ст. 124 правом работник, осуществлявший в период своего отпуска уход за больным ребенком, и соответственно, оформивший листок нетрудоспособности? Сталкивалась с таким случаем на практике, работодателем матери в продлении отпуска было отказано, хотя имелся больничный лист в подтверждение нахождения с ребенком в стационаре, мотив работодателя приведен выше: ТК РФ указывает только на нетрудоспособность самого работника.

У меня был подобный случай. В начале я подумал о том, что руководство скорее всего очень будет негодовать по моей болезни (не помню, грипп это был или ангина, не важно наверное). В общем после того когда во время отпуска позвонил начальнику, услышал неожиданное «конечно, у всех такое может быть», что очень осчастливило меня. Дальше все по телефону, даже заявлений никаких не писал. Только отдал больничный в кадры. 

У нас на предприятии мы бывает сталкиваемся с этим. Работник уходит в отпуск и во время него решает сходить к врачу сдать анализы или просто на консультацию. И если не всё в порядке естественно не отказывается от больничного листа, чтобы часы и дни проведенные в поликлинике не пропали даром. Потом приносит нам больничный лист и по желанию пишет заявление о продлении отпуска или присоединении неиспользованных дней к отпуску за следующий год. Издается приказ и никаких проблем. Отпускные в этом случае удерживаются.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь