Профессиональное обучение рабочих, его виды и порядок проверки знаний

Как правило, профессиональное обучение рабочих проходит в организациях, которые имеют аттестацию, лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию в Ростехнадзоре. Все программы, в обязательном порядке включающие в себя производственное и теоретическое обучение, необходимо согласовывать с Ростехнадзором.

Существует четыре вида профессионального обучения:

  • подготовка вновь принятых рабочих. Её необходимо проводить перед допуском новых работников к работе;
  • переподготовка. Допускается в тех случаях, если высвобождаемые рабочие хотят сменить профессию и освоить новую;
  • обучение смежным (вторым) профессиям. Оно необходимо для получения новой профессии с начальным или значительно высоким уровнем квалификации;
  • повышение квалификации. Осуществляется с целью роста мастерства по имеющимся профессиям, а также для совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений.

Как правило, профессиональное обучение рабочих проходит в организациях, которые имеют аттестацию, лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию в Ростехнадзоре. Все программы, в обязательном порядке включающие в себя производственное и теоретическое обучение, необходимо согласовывать с Ростехнадзором.

Согласно Положению об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37, не допускается индивидуальная теоретическая подготовка вновь принятых рабочих.

Для проверки практических навыков и теоретических знаний в конце обучения проводится экзамен, по результатам которого присваивается квалификация (профессия) или разряд, и выдаётся свидетельство или удостоверение для допуска к конкретного вида работам.

В теоретический курс обучения специалистам со средним специальным и высшим образованием, которые работают по рабочим специальностям, засчитывается теоретический курс, подтверждённый дипломом, по соответствующей специальности в рамках программы по подготовке вновь принятых рабочих, а за практический курс на рабочем месте им засчитывается стажировка. Перед допуском к самостоятельной работе на объекте все рабочие проходят инструктаж по безопасности на рабочем месте и стажировку.

Различают четыре вида инструктажей на рабочем месте:

  • вводный. Как правило, работник, на которого возложены приказом обязанности по его проведению, в специально оборудованном помещении проводит вводный инструктаж со всеми вновь принимаемыми рабочими, студентами, учащимися и командированными;
  • первичный. Его проводит непосредственный руководитель на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов работы с каждым рабочим индивидуально до начала производственной деятельности, с обязательной проверкой знаний в конце;
  • повторный. Его обычно проводят не реже одного раза в полугодие;
  • внеплановый. Такой инструктаж проводится при модернизации или замене оборудования, при изменении технологического процесса, влияющих на безопасность работы, по предписанию должностных лиц Ростехнадзора, при нарушении требований безопасности и при перерыве в работе, который длился более 30 календарных дней.

После проведения первичного инструктажа по безопасности все рабочие под руководством опытных, назначенных приказом работников стажируются на конкретном рабочем месте.

Продолжительность стажировки определена приказом о назначении руководителей стажировки и, согласно п. 22 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, который утверждён приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37, должна длиться не менее двух смен.

Правила проведения проверок знаний инструкций.

Как правило, в любой организации должны проводиться производственные (должностные) инструкции и инструкции для конкретных профессий. Обычно все инструкции находятся на рабочих местах. Выдаются только рабочим, которым они обязательно назначены, и только под роспись.

Порядок проверки знаний.

Знание инструкций, как правило, проверяют в комиссии организации или подразделения после инструктажа по безопасности и непосредственно перед допуском к самостоятельной работе. Приказом определяется соответствующий порядок проверки знаний и оформления результатов.

Рабочим, которые прошли проверку знаний успешно, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Следует отметить, что периодическая проверка знаний инструкций должна проводиться не реже одного раза в год, после организации семинаров, лекций, занятий и консультаций. Внеочередная проверка знаний инструкций должна проводиться по предписанию должностных лиц Ростехнадзора или в случае внесения изменений и дополнений в инструкции для конкретных профессий и/или производственные инструкции.

Если перерыв в работе по специальности составил более 12 месяцев, то перед допуском к самостоятельной работе после проверки знаний для восстановления практических навыков рабочие обязаны в обязательном порядке пройти стажировку. Приказом по организации оформляется допуск рабочих к самостоятельной работе. Если документы по стажировке не оформлены работодателем, он не имеет права допускать работника к работе, так как надлежащее обучение работника не будет подтверждено на бумаге.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь