Режим гибкого графика работы. Что, где, когда?

В разных организациях рабочий процесс имеет свои особенности. Для большей свободы законодатель определил особые режимы рабочего времени. Они могут устанавливаться как для целого подразделения, так и индивидуально для каждого работника. Одним из таких режимов является режим гибкого рабочего времени.

Что такое гибкий график работы?

Гибкий график работы - это форма рабочего времени, при которой по соглашению сторон устанавливаются определенные временные рамки, в течение которых допускается регулирование работником своего рабочего времени. Такой график может устанавливаться как для подразделений, так и для отдельных сотрудников.

При работе в режиме гибкого графика начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). 

Основные документы, регламентирующие применение гибкого графика рабочего времени:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985)
  • Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101)

Примеры гибкого графика

Законодательство дает возможность установить гибкий график максимально индивидуально под каждую должность или отдел. Но тем не менее, график должен включать определенный набор обязательных элементов.

Гибкий график включает в себя:

  • фиксированное время (в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте);
  • переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (в течение которого работник самостоятельно решает, когда приступить к работе или окончить ее);
  • перерыв для питания и отдыха (не включается в рабочее время);
  • продолжительность учетного периода (в течение которого работник должен отработать норму рабочего времени, установленную для данной категории лиц).

Пример 1.

В организации действует пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье). Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов. Сотрудница попросила перевести её на гибкий график работы, чтобы утром или вечером иметь возможность вести и забирать ребенка из школы и секций. Работодатель согласился, и были установлены следующие элементы рабочего времени:

  • Учетный период - рабочий день (норма в день : 8 часов);
  • Сотрудница должна приходить на работу с 8:00 до 11:00 (переменное время в начале рабочего дня);
  • Сотрудница должна уходить с работы с 17:00 до 20:00 (переменное время в конце рабочего дня);
  • С 11:00 до 17:00 сотрудница должна обязательно находиться на рабочем месте. (фиксированное время);
  • Перерыв на обед - 1 час.

Пример 2.

В организации действует пятидневная рабочая неделя с двумя выходными в субботу и воскресенье. Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов. Начальник IT-отдела попросил установить для своих подчиненных гибкий рабочий график. Одними из доводов были творческий характер работы и повышенная продуктивность во второй половине дня. Работодатель согласился и для сотрудников IT-отдела были установлены следующие элементы рабочего времени:

  • Учетный период - рабочая неделя (норма 40 часов);
  • Сотрудники должны приходить на работу с 11:00 до 15:00 (переменное время в начале рабочего дня);
  • С 15:00 до 19:00 сотрудники должны обязательно находиться на рабочем месте. (фиксированное время);
  • Перерыв на обед - 1 час.

Учет рабочего времени при гибком графике рабочего времени

При гибком графике работы применяется суммированный учет рабочего времени. При этом, работодатель обязан предоставить нагрузку для отработки рабочих часов. 

См. Суммированный учет рабочего времени.

Гибкий рабочий график может применяться при разных режимах рабочего времени, в том числе при 5-ти и 6-ти дневной рабочей неделе.

Во время командировки учет ведется, как при обычном режиме рабочего времени, а не по гибкому графику.

Сотрудники на гибком графике получают такие же гарантии, как и другие работники.

Сверхурочные часы (переработка) учитываются по правилам суммированного учета рабочего времени. Напоминаем, что переработки оплачиваются, если они оформлены приказом по организации на необходимость работы сверхурочно!

Смотрите :

Оформление гибкого графика

В правилах внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) работодатель должен предусмотреть введение гибкого рабочего графика в организации. Если гибкий график вводится в индивидуальном порядке конкретному сотруднику, а основным в организации является другой режим рабочего времени, то все условия гибкого графика прописываются в трудовом договоре этого сотрудника.

Если сотрудник только принимается в организацию, то гибкий график нужно указать не только в трудовом договоре, но и в приказе (форма Т-1). В графе "Условия, характер работы" указывается: "Режим гибкого рабочего времени, учетный период - (...)", где (...) - учетный период, устанавливаемый для этого сотрудника.

По соглашению сторон сотрудник и работодатель могут изменить режим рабочего времени на гибкий график уже после приема на работу. Для этого нужно:

  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и  указать в нем все существенные условия, касающиеся гибкого графика.
  • издать приказ об установлении гибкого рабочего времени для конкретного подразделения или сотрудника. Унифицированная форма такого приказа пока отсутствует, поэтому работодатель её устанавливает самостоятельно. В приказе необходимо указать: ФИО одного или нескольких сотрудников (если изменение режима сразу у нескольких сотрудников), дату введения гибкого графика, учетный период, фиксированное время, время отдыха, переменное время.
  • Ознакомить сотрудника (-ов) с приказом под роспись.
Комментарии: 2 ↓

Если сотрудники работают за компьютерами, то рекомендую вести учет рабочего времени при гибком графике с помощью программы. Она автоматически подсчитывает общее отработанное время. Ведь именно это главная трудность учета при гибком графике. А руководителю нужно всего лишь просмотреть отчеты по собранной информации.

При гибком графике работы, много плюсов, так как работник может распределить своё время, найти, например, еще дополнительную подработку, забрать ребёнка из садика, школы и т.д. Но для кадровиков это не совсем хорошо, так как при заполнении табеля учета рабочего времени может быть много ошибок.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.