Особенности оформления переработки

Отлаженные, как часы, рабочие процессы дали сбой. Работодателю срочно требуются сотрудники в неурочное время . Как быть и что делать?

Для начала давайте разберемся, в каких ситуациях мы можем привлекать сотрудников к переработке. Достаточно полный список дан в ст. 99 ТК РФ.

Чрезвычайные ситуации

А именно:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Как и любой форс-мажор, ЧП требуют особенных мер. И законодатель их дает.  В таких обстоятельствах работодателю достаточно издать приказ. Согласие работников или профсоюзного органа не требуются.

Требований к приказу или унифицированных форм не существует. Но тем не менее в приказе обязательно должны быть:

  • причина сверхурочных работ;
  • сроки работ;
  • список привлекаемых работников;
  • порядок оплаты.

Каждый сотрудник, включенный в приказ, должен быть ознакомлен с текстом приказа под роспись. В общем случае сотрудники не могут отказаться от такой переработки, иначе работодатель может применить дисциплинарные наказания. К инвалидам и другим сотрудникам, включенным в  ч. 3 ст. 259 и ст. 254 ТК РФ, применяется другой порядок оформления.

Ситуации описанные в ч. 2 ст. 99 ТК РФ:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В этом случае одного приказа будет недостаточно. Для привлечения к сверхурочным работам каждый сотрудник должен дать письменное согласие. Сотрудник вправе отказаться от переработки. Обязанности выйти на переработку у работника нет, привлечь его за отказ также не получится.

Лучше всего по каждому случаю переработки собирать у сотрудников письменные заявления о согласии со сверхурочной работой. Так будет удобней вести учет по сверхурочным работам. В трудовом договоре, или ином локальном нормативном акте, общее согласие на участие в сверхурочных работах не допустимо. Под каждый случай оформляются документы отдельно.

Все остальные случаи

Все ситуации, четко не прописанные в ТК РФ, подпадают под этот пункт.  Обязательным условием для привлечения к сверхурочным работам является приказ, согласие работника и согласие профсоюзного органа, если он есть.  Соответственно, алгоритм работы будет полностью совпадать с разделом выше.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь