Как правильно организовать работу по графику сменности?

В большинстве организаций сотрудники работают только в рабочие дни и не более 40 часов в неделю. Но существуют рабочие места, где такой график работы изначально невыполним. Например, сторожа или охранники, которые должны обеспечивать круглосуточное дежурство. Либо продавцы и кассиры в магазинах, которые функционируют без выходных. Для таких случаев предусмотрен вариант работа по графику сменности. Очень важно правильно составить и оформить такие графики.

Форма графика сменности не регламентирована законодательством. Поэтому на каждом предприятии графики сменности оформляют по своим формам. Нужно обязательно указать фамилии и должности работников, время начала и конца смен, время обеденного перерыва и порядок чередования смен.
Составлением графика сменности обычно занимается или бухгалтер или сотрудник отдела кадров. Этот график должен быть утвержден руководителем и каждый из сотрудников, чья фамилия присутствует в графике, должен ознакомиться с графиком и расписаться в этом. Причем законодательство требует, чтобы работник был ознакомлен с графиком не менее чем за месяц до начала его действия. То есть, если график составлен на март, то даты утверждения и ознакомления должна стоять январские или ранее.

Обычно, если сотрудники работают по графику сменности, то периодом суммированного учета рабочего времени выбирают не неделю (как обычно), а месяц, квартал или год. При недельном расчете рабочего времени часто не удается избежать значительных переработок свыше нормальной сорокачасовой рабочей недели. Если рабочий день сотрудника попадает на праздничный день, то предприятие обязано предоставить ему отгул. Либо оплатить в двойном размере, но только с письменного согласия работника.

Изменение графика сменности происходит по той же схеме, что и составление: новый график должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления сотрудникам не менее чем за месяц до введения изменений. Срок хранения графиков сменности – пять лет.

Нужно помнить, что составление графика сменности не освобождает работодателя от ведения табеля учета рабочего времени. Табель составляется уже по факту и его содержание может отличаться от того, которое планировалось по графику. Ведь кто-то мог заболеть, прогулять и т.п. А вместо него мог быть вызван другой сотрудник.

Особо следует остановиться на примере графика работы для водителей автотранспорта. Эта работа связана с опасностью для жизни самих водителей и других участников дорожного движения. Поэтому условия работы, соблюдение норм рабочего времени находится под особым контролем.

При составлении графика сменности для водителей не рекомендуется устанавливать продолжительность смены 12 часов и более. Обычно суммированный учет рабочего времени водителей не превышает десяти часов. Если же по условиям рейсового задания невозможно ограничить смену 12 часами, в рейс отправляют двух водителей и в кабине машины должно быть оборудовано место для отдыха второго водителя.

Возможно, Вам будет полезно:

Производственный календарь на 2012 год

Как оплачивать переработку

График отпусков

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь