Уборщица в Минске получает заработную плату выше, чем у бухгалтера?

На днях заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик официально заявил, что ситуация на рынке труда подлежит кардинальному изменению. Прошлогодняя акция финансовой поддержки работников с маленькими зарплатами привела к перекосу рынка вакансий. Как только искусственно была снижена разница в оплате труда тружеников бюджетной сферы, появился нонсенс: заработная плата уборщицы стала выше, чем молодого специалиста, устроившегося на работу по окончании высшего учебного заведения.

Статистика рынка труда Беларуси неумолимо свидетельствует о том, что работу легче найти рабочим без высшего образования. Перенасыщение рынка экономистами, юристами и бухгалтерами стало причиной демпинговой политики компаний по отношению к заработной плате при приеме соискателей на эти должности. Какая же работа в Минске сегодня наиболее высокооплачиваемая? Журналисты провели независимое исследование свободных мест в коммерческих и бюджетных организациях. На основании полученных данных они составили рейтинг самых востребованных профессий.

На первое место вышли работники медицинских учреждений – врачи, медсестры и санитарки. В строительной отрасли наблюдается нехватка рабочих – штукатуров и маляров, облицовщиков и каменщиков, плиточников и электромонтеров. Увеличение количества компаний, занимающихся грузоперевозками, привело к дефициту водителей определенных категорий. Жилищное хозяйство Минска заявило о нехватке дворников. При этом в список требований работодателя к соискателю не входит обязательное высшее образование. Из областных центров поступили аналогичные данные о рынке вакансий.

Среди всех предложений о свободных рабочих местах, опубликованных на сайте Министерства труда и соцзащиты, находятся и экзотические, и с большой заработной платой. Причем, опять же высшего образования не требуется. Например, в Бресте одна из компаний ищет капитана теплохода, другая - свиновода. В Гродно и Витебске работодатели ждут лесорубов. Работа в Минске есть для работников культуры – артистов балета, режиссеров и хореографов. Для артистов существует возможность подработать на корпоративах и городских праздниках, причем за несколько дней можно заработать двух-трехмесячную заработную плату. Даже уборщица может найти почасовую подработку. Из всех рабочих специальностей лишь почтальону негде подрабатывать.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь