Разъездной характер работы

Есть некоторые виды профессий, которые имеют разъездной характер работ. Что это значит? Всякая ли работа, во время которой приходится ездить на определённые расстояния, может считаться разъездной?

Здесь всё не так просто. Чтобы разобраться, нужно обратиться к нормативным документам. Согласно ряду таких документов разъездной характер работ может быть у некоторых работников автотранспорта и работников автомобильных дорог, речного транспорта, экспедиторов, менеджеров-экспедиторов, работников, непосредственно контролирующих деятельность транспорта на стройках, работников строительно-монтажных организаций, некоторых экипажей судов, курьеров, снабженцев, торговых агентов, почтальонов и т.д.

Разъездной и подвижной характер работы – это не одно и то же. За разъездной характер работы производятся доплаты и надбавки. Такая работа является составной частью трудовых обязанностей работника. Поэтому разъездной характер работы в трудовом договоре прописывается полностью, со всеми подробностями.

Перечень профессий, которые будут считаться «разъездными», должен быть прописан в коллективном договоре и закреплён приказом по организации.

Кроме этого, данный характер работы должен отражаться в должностной инструкции работника. Такие подробности важны как для бухгалтерии, так и для налоговой службы, ну и в суде, если до этого дойдёт.

Имейте в виду, не будут относиться к разъездному характеру работы разовые поездки работника по распоряжению работодателя. Это командировки.

Специфика разъездного характера работы, бухгалтерские проводки, налоговая отчётность – всё должно соответствовать нормативам. За такой характер работы законом предусмотрены компенсационные выплаты двух видов:

— выплаты в связи с особыми условиями труда. Они будут элементами оплаты труда.

— на возмещение затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Все надбавки и доплаты прописаны в документах, которые называются «Отраслевые соглашения». Например, в электроэнергетике доплата за подобный характер работы составляет примерно12,5% тарифной ставки.

Доплаты полагаются и в том случае, если работник тратит на то, чтобы добраться к месту сбора, откуда его повезут на работу, и обратно не менее трёх часов.

Если работа имеет разъездной характер, но работник ежедневно возвращается к месту проживания, то при ее длительности более 12 дней в месяц работнику должна начисляться надбавка в размере до 20 %. Меньше 12 дней в месяц – до 15 % месячной тарифной ставки.

Если вас устраивает работа разъездного характера, вакансии таких должностей можно найти на многих сайтах по трудоустройству. Устраиваясь на такую работу, внимательно ознакомьтесь со следующими документами:

  •  трудовым договором;
  • коллективным договором;
  • должностной инструкцией;
  •  отраслевым соглашением, в котором должны быть
    прописаны особенности оплаты такой работы.  

 


Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь