Расчёт стажа для больничного листа

Трудовой стаж и его период играет весьма существенную роль в жизни каждого человека. Он нужен для правильного начисления пенсии. Поэтому лица, работающие у частных предпринимателей или по договору, должны требовать соответствующей записи в трудовую книжку.

Именно эти записи являются основным доказательством того, что вы работали и документом, по которому можно сделать расчёт трудового стажа. Кроме того, если вы заболели то, чтобы оплатить больничный лист правильно, производится расчёт трудового стажа для больничного листа.

В советские времена большую роль играл непрерывный трудовой стаж. Сейчас начисления по больничному рассчитываются несколько иначе. Учитывается общий страховой стаж, который не зависит от прерванной работы.

Страховой стаж – это время работы, в течение которого делались перечисления в Фонд социального страхования с суммы ваших начислений. Сюда же входят так называемые «нестраховые периоды». К ним относится:

  • служба в армии;
  • альтернативные армии службы;
  • уход за ребёнком до 1,5 лет ( но не больше 3-х лет на всех детей);
  • регистрация бирже труда и получение пособия по безработице;
  • оплачиваемые общественные работы по направлению госслужбы;
  • уход за инвалидом I группы, за человеком старше 80 лет, за ребёнком-инвалидом;

Период временной нетрудоспособности (больничный) также входит в общий страховой стаж.

Однако, данные нестраховые периоды зачтутся в общий страховой стаж, только если есть страховые периоды (до или после).

Расчёт трудового стажа для больничного можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять трудовую книжку и выписать все периоды работы, включая месяцы и дни и всё суммировать. Это кропотливая работа, при которой возможны ошибки.

Есть специальная программа для расчёта трудового стажа «Калькулятор подсчёта трудового стажа on-line ». В таблицу нужно правильно ввести данные в формате: ДД.ММ.ГГГГ. После ввода данных при нажатии кнопки «Рассчитать» получается суммарный страховой стаж.

Эта программа очень удобна при расчёте стажа на определённую дату, если известны начальные параметры.

Кроме расчёта стажа для больничного, нужно знать, как зависит размер выплаты пособия от стажа.

Итак, вы получите:

  • 100% от зарплаты, если ваш страховой стаж от 8 и более лет;
  • 80% - если стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% - при стаже от 6-ти месяцев до 5 лет

При страховом стаже меньше 6-ти месяцев пособие не превышает МРОТ за полный календарный месяц. В районах, где есть коэффициент, с учётом этого коэффициента.

ЗНАЙТЕ! Если при наступлении страхового случая вы работаете в нескольких местах, то расчёт стажа для больничных будет производиться по каждому месту работы. Пособие тоже будет выплачено по каждому месту работы.

Если вы находитесь в декретном отпуске, а до него работали в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребёнком, которое вам полагается каждый месяц, будет выплачиваться по одному месту работы на ваш выбор.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь