Расчетный листок по заработной плате

Законодательство обязало работодателей обо всех денежных выплатах информировать работников. Для этого применяются так называемые расчетные листки по зарплате. Этот механизм определён Трудовым кодексом в самых общих чертах. К сожалению не все работодатели об этом заботятся – кто по не знанию, кто просто игнорирует это... А работники и понятия не имеют, что должны получать расчетный листок по заработной плате.
Вообще, расчетный листок – это выписка, которая должна выдаваться любому работнику только на руки при получении зарплаты. Это направлено на защиту прав работника по получению своевременной и полной заработной платы. Расчетный листок, образец, по которому обязательно его нужно заполнять – не имеет. Поэтому, обычно, работодатель сам утверждает его форму. При этом решении должны учитываться и мнения работников. Но чаще всего, работодателем используется форма, приведенная в автоматизированных бухгалтерских программах. Но, несмотря на это, её всё равно придётся утверждать. Если этого не сделать, то работодатель при различных проверках может быть представлен к административной ответственности. В нём обязательно должны быть указаны: табельный номер, период начисления, отработанное время, состав заработной платы, основания и размеры удержаний, ну и, конечно де, сумма к выплате. В перечисление удержаний могут быть указаны НДФЛ, несвоевременно возвращённый или израсходованный аванс, взыскания с должника с учётом исполнительных документов, страховые взносы на трудовую пенсию, дни отпуска, которые не были отработаны и тому подобное. Сроки выдачи расчетных листков ограничивается тем днём и конкретным временем, когда работник получает зарплату. Они должны выдаваться одновременно.
По итогам каждого отработанного месяца, обязательно необходимо определять разницу между суммой начисленных доходов и совокупность выплаченных и удержанных сумм. Это поможет определить существует ли какая-либо задолженность в отношения между работником и работодателем. Если задолженность найдена, то о ней нужно написать в конце расчетного листка. Также, её не помешает указать и в листке последующего после этого месяца. Поэтому при разработке расчетного листка надо учитывать эти строчки. И вообще, в этом листке должны быть отображены все суммы за месяц. Это очень хорошо помогает в случае, если выдаётся расчетный листок при увольнении. Это помогает избежать множества проблем и недопониманий. Но кроме этого случая, расчетный листок будет полезен и в ряде других, не менее важных спорных ситуациях. Поэтому всегда проверяйте правильность его заполнения, а также настаиваете на его получение, если Ваш работодатель работает без расчетного листка. Но не надо сразу идти со скандалом... Помните, что работодатель просто может не знать о наличии такой выписки, и для чего она нужна... Просто объясните ему, насколько это упростит решение не только проблем с работников, но и его самого.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.