Изменение оклада

Оклад это постоянное денежное довольствие сотрудника, при условии выполнения им рабочих обязанностей. Его размер фиксируется в договоре и штатном расписании, а сведения вносятся в оба документа. Согласно 72 статье ТК основанием для изменения оклада может служить только дополнительное соглашение, а при снижении еще и изменения в технологии или структуре организации

57 статья ТК предусматривает обязательное внесение конкретной цифры в трудовой договор. Иногда работодатели указываю в качестве оклада МРОТ, который в прошедшем 2016 составлял 6204 рубля, однако в таком случае договоры меняются ежегодно.

Иногда причина изменения оклада кроется в индивидуальном повышении с добавлением обязанностей, повышение окладов штату при изменении политики фирмы и общее понижение при структурных изменениях. Во всех случаях используется одинаковая процедура.

Рассмотрим изменение оклада сотруднику на конкретном примере: зарплата уменьшается, если слесарь собирал какие-то детали вручную, а предприятие закупило специальное оборудование. Повышение нормы выработки при этом возросло, однако занятость сотрудника снизилась. Чтобы сохранить рентабельность производства и окупить затраты на сборочное оборудование оклад снижается по 74 статье Кодекса. Для этого работником подписывается уведомление о новых условиях труда за 2 месяца, и меняется штатное расписание с указанием основания. После получения уведомления у работника есть 3 пути – подписать доп соглашение, перевестись на другую вакансию или уволиться по 7 пункту 77 статьи ТК.

Изменение оклада работникам

Зачастую при изменении оклада зарплата все же возрастает. Для этого не требуется предварительно уведомлять сотрудников, но должно быть составлено дополнительное соглашение и направлена служебная записка или приказ в отдел кадров.

Можно привести такой пример: качество работы сотрудника с момента приема на работу заметно возрастает. Чтобы мотивировать его на дальнейшее развитие и удержать в штате, начальник может составить служебную записку о повышении оклада. При этом составляет допсоглашение об изменении оклада образец которого содержит информацию о новых обязанностях и актуальной зарплате.

При регистрации служебной записки оформляется приказ и заключается соглашение. На их основании меняется штатное расписание с указанием новой должности, обязанностей и оклада работника. Кадровый менеджер вносит изменения, заносит данные в личное дело и направляет копию обновленного расписания в бухгалтерию.

Изменение оклада директора

Решения об изменении расписания и повышении окладов принимает директор. При этом он составляет дополнительные соглашения и подписывается от имени работодателя. Однако при этом возрастает и зарплата руководителя, поэтому доп договор с директором имеет некоторые отличия от стандартного.

Рассмотрим такую ситуацию на примере. Если генеральный директор назначен акционерным собранием, то решение об изменении его оклада принимается тоже им. Подписать соглашение об изменениях в зарплате может председатель совета, но его условия он определить может не всегда. Право определения условий труда директора может быть делегировано председателю или учредителю уставом или локальными документами, однако зачастую такие решения принимает общий совет акционеров.

Изменение оклада образец

Многие приказы для организационной деятельности фирмы имеют строго определенную форму. Однако образец бланка для изменения оклада к таким документам не относится и составляется в относительно свободной форме. Регламентировано только, что образец содержит такие реквизиты

  • информация об организации;
  • название документа;
  • номер и дата акта;
  • шапка, то есть место составления и стороны;
  • текст документа, с указанием новой зарплаты и обязанностей;
  • подписи руководителя компании и работника;
  • отметки согласовано и исполнено.

Составляется приказ обычно по общим правилам, действующим для деловых документов. При соблюдении всех обязательных условий, независимо от порядка изложения информации бланк считается действительным.

Дополнительное соглашение об изменении оклада

Повышение оклада происходит по согласованию сторон, тогда как снижение должно обосновываться. На доп договоре проставляются даты составления и начала действия соглашения, и подписи сторон. Любое соглашение о снижении зарплаты без изменения условий труда неправомерно и расценивается как грубое нарушение законодательства.

Повышение оклада сотруднику, несмотря на его заинтересованность, также имеет специфику. Следует учитывать, что если на одной должности заняты 2 и более сотрудников с одинаковыми служебными обязанностями, то без изменения условий работы и переименования вакансии их зарплата должна быть одинаковой.

Случается, что из личных симпатий руководитель решает поднять оклад конкретному работнику. При этом часто допускается юридическая ошибка. К примеру, в штате есть 2 служащих, исполняющих одинаковые обязанности на протяжении равного рабочего времени по фиксированному штатному расписанию. Если изменить в договоре оклад только одному, такое решение будет незаконным. Следует либо повысить доходы обоих, либо перевести сотрудника на более высокооплачиваемую и ответственную должность.

ЗУП изменение окладов

ЗУП входит в комплект программного обеспечения 1С. В 2017 рабочей считается версия 8.3, которая содержит 2 способа изменения окладов.

Первый вариант это Кадровое перемещение в меню Кадровый учет. В титульной части указывается новая дата для начала действия изменений, совпадающая с датой в приказе. Из справочника Сотрудники добавляется физические лица, а во вкладке Начисления меняется оклад сотрудника. Можно менять и другие параметры, не забывая снимать флажок Не изменять и сохранить документ.

Можно также изменить документ Плановые начисления сотрудников. Такой способ удобнее при плановом изменении на всем предприятии, поскольку позволяет выбирать группы сотрудников. Он находится в разделе Расчет зарплаты. Для смены окладов в табличной части добавляются сотрудники из справочников, причем можно указывать не цифры, а процент повышения или снижения.

Оба способа имеет смысл использовать в начале месяца. При внесении изменений в середине расчетного периода результаты отображаются в 2 строках – по старой и новой схеме. Это может вызвать некоторые трудности в работе 1С при определении срока действия окладов.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.