Что такое разъездной характер работы и как он должен быть оформлен?

Существуют такие должности и профессии, представители которых очень часто или даже ежедневно совершают поездки в другие города и населенные пункты.

Считается, что такая деятельность имеет разъездной характер работы.



Трудовой Кодекс не дает четкого определения этому понятию и предоставляет работодателям самим решать, что это такое.

Однако есть четкое ограничение – командировки не оформляются, если работа имеет разъездной характер. То есть, работодатель всегда должен четко понимать, сотрудник периодически ездит в командировки или у него разъездной характер работы. Что-то одно. Или на каждую поездку выписывать командировочные документы или признать, что работа сотрудника имеет разъездной характер.



В последнем случае, работодатель не обязан признавать, что какая-то работа имеет разъездной характер. Но, если он имеет намерение компенсировать работнику расходы на жилье и проезд, нужно обязательно в каком-то локальном документе прописать: работа имеет разъездной характер. Это может быть, например, коллективный договор, трудовой договор или приказ.



Нужно иметь в виду, как только в документах появится формулировка «разъездной характер работы», бухгалтерские проводки и налоговую отчетность тоже придется привести в соответствие с законодательством. Существует ряд «Отраслевых соглашений», которые регламентируют надбавки за разъездной характер работы. Если конкретная профессия или должность ни в одном Соглашении не фигурирует, то работодатель может по своей инициативе выплачивать работнику доплату за разъездной характер работы. Только это тоже нужно зафиксировать в трудовом или коллективном договоре.



Одновременно, возникает право и обязанность выплачивать компенсацию за разъездной характер работы.

В это понятие входят следующие затраты: расходы по найму жилья, расходы на проезд, суточные (расходы, вызванные необходимостью проживать в отрыве от дома) и другие расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок компенсации этих расходов тоже нужно прописать во внутренних документах, трудовом или коллективном договоре.

Применение такого порядка может быть выгодно работодателю и работнику.

Представим ситуацию, когда сотрудник фактически имел разъездной характер работы, его устраивала оплата труда, но юридически это не было оформлено.

Работодатель получил грамотную консультацию и переделал трудовой договор, включил в него формулировку «разъездной характер работы» и уменьшил сотруднику оклад с таким расчетом, чтобы общая сумма начислений примерно соответствовала старому окладу. Только теперь кроме оклада будет начисляться еще надбавка и компенсация за разъездной характер работы. Только у работника не будет удерживаться НДФЛ с этих доплат. А организация с них не будет платить ЕСН.

Так что выгода от использования такой схемы работы очевидна.

Останется только уговорить работника подписать новую редакцию трудового договора.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь