Срок трудового договора

Согласно российским законодательным нормам ТК работники нанимаются на бессрочной основе всегда, за исключением предусмотренных в законе ситуаций. По статье 58 ТК России трудовой договор бывает бессрочным и срочным. Если для заключения договора не было особых оснований, либо он был заключен с нарушениями процедуры, то контракт считается бессрочным. Договор, ставший бессрочным, сохраняет все условия и гарантии, установленные законом и предписанные в контракте.

Срочный трудовой контракт не допускается заключать на условиях, необоснованно ущемляющих права сотрудника. Причиной его составления, по статье 79 ТК России, могут служить только наем на конкретную работу, на замену временно отсутствующему сотруднику или на сезон. Предельная продолжительность действия временного договора составляет 5 лет. В иных случаях срок действия контракта не ограничен.

Общим условием для указания конкретного срока в договоре по трудоустройству считается невозможность найма на постоянной основе. При этом указывается, что по срочному контракту работнику должны предоставляться те же права и гарантии, как и для штатного сотрудника. Любые нарушения приводят к восстановлению работника на должности после истечения срока договора.

Истечение срока трудового договора

Для соблюдения прав сотрудника работодатель обязан следовать предписанным в законе процедурам. Так, уведомление и специальные записи должны вноситься минимум за 3 дня до конца срока контракта. Срочный контракт защищает сотрудника от сокращения и гарантирует выплату минимального выходного пособия.

Сроки договора по временному трудоустройству прописаны для условий, при которых трудовые отношения неприемлемы на долгосрочной основе. Такие ситуации прописаны в 1 части 59 статьи ТК РФ. Во 2 части той же статьи указаны ситуации, допускающие временный договор при обоюдном согласии. Сроки необязательного срочного договора или ситуация, которая послужит причиной его прекращения, определяются отдельно с учетом условий и характера работы.

При отсутствии временных рамок и условий прекращения договора, или при отсутствии их обоснования, соглашение считается бессрочным. Если после истечения срока найма сотрудник продолжает выполнять свои обязанности, то часть соглашения о срочном характере теряет силу. При этом срочный договор до его окончания, для сотрудника по закону предполагает такие же социальные гарантии, как и стандартный контракт.

Продление срока трудового договора

По 59 статье ТК России в некоторых случаях срочный договор необходим, тогда как в других необязателен. Примером возможного временного контракта выступают такие должности

  1. Топ-менеджмент, включая главного бухгалтера, руководителя и заместителя;
  2. творческие сотрудники, например в киноиндустрии, СМИ, театре или цирке;
  3. иностранные сотрудники;
  4. профессиональные спортсмены;
  5. стажеры и студенты;
  6. работники, совмещающие занятость с основным трудоустройством;
  7. лица, которым рекомендована временная работа по медицинским показаниям;
  8. пенсионеры;
  9. командированные службой занятости;
  10. члены судоходных экипажей.

Если срочный наем носил опциональный характер, то есть не был необходимым условием, то при истечении срока договор можно перезаключить. Новый контракт составляется по тем же принципам – либо с конкретным указанием конечной даты или итога работы, либо на бессрочной основе. При срочном найме, предписанном в качестве обязательного, договор не может быть продлен, но при необходимости составляется заново.

Продление срока договора допустимо только после прекращения действия предыдущего. Если условия предыдущего контракта не были соблюдены, а права сотрудника нарушены, то он может обратиться в суд для признания действия договора бессрочным. В судебной практике такие иски почти всегда решаются в пользу работника.

Изменение срока трудового договора

В тоже время, описаны условия работы, предполагающие использования труда временных работников. К рабочим условиям, дающим право использовать срочный наем относятся

  • занятость у субъекта малой предпринимательской деятельности;
  • наем физическим лицом или временной компанией;
  • трудоустройство на замену;
  • сезонная занятость;
  • неотложные аварийные работы;
  • работа, не входящая в основную сферу деятельности нанимателя;
  • временная работа до 2 месяцев или расширение производства до 1 года;
  • наем на конкретную работу, без определенного срока до ее завершения;
  • занятость на Крайнем Севере;
  • вакансии по открытому конкурсу;
  • альтернативная служба;
  • выборная или связанная с избирательным процессом должность;
  • другие законные условия.

Отдельно указано, кем является субъект малого предпринимательства в таком контексте. Это компания со штатом до 35 человек в большинстве случаев и до 25 человек при бытовом обслуживании или розничной торговле.

Следует отметить, что независимо от причин заключения срочного договора, в нем следует изложить правовые основания, согласно 57 статье ТК.

Максимальный срок трудового договора

В законе четко прописано, что предельный срок найма на временной основе составляет 5 лет. При этом для многих работ окончание найма наступает раньше, например при сезонном найме или альтернативной службе. Однако в любой момент договор может стать бессрочным, если не была соблюдена процедура или основания оказались необоснованными.

Содержание временного договора строго регламентировано. Невыполнение требований является основанием для признания части о периоде найма недействительным. При разбирательстве суд, обнаружив нарушения в контракте, признает его заключенным на общих основаниях.

Для составления срочного контракта работодатель обязан выполнить ряд условий. Для начала он принимает документы и заявление от работника, на основании которых составляет и подписывает 2 экземпляра договора. Затем выпускается приказ, с которым работник ознакомляется в 3-хдневный срок, о чем делается запись в трудовой книге.

Наниматель должен получить и свидетельство пенсионного страхования сотрудника. После выполнения условия заводится личная карточка, а сотрудник ознакомляется с локальными нормативными документами и приступает к выполнению обязанностей до истечения срока найма.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.