Срок срочного трудового договора

Обычно работники заинтересованы в трудоустройстве на стабильных условиях. Однако иногда наем на постоянной основе не выгоден работодателю. В определенных ситуациях закон разрешает заключать трудовой договор на ограниченный срок. Кроме заранее определенного времени действия, срочный договор практически идентичен обычному, хотя имеет несколько отличий.

Во-первых, в ответ на заявление работника с заявкой на определенную должность, работодатель должен уведомить о временности контракта и получить подпись в знак согласия. Срочность определяется соглашением сторон, поэтому этот аспект должен отражаться в заявлении кандидата. Конституционный и Верховный суды России трактуют отсутствие отметки о временности или несоблюдение иных предписанных пунктов в контракте, как заключение бессрочного договора.

Как видим, срочный договор содержит период его действия и причину временности. Для его заключения работником подается специфическое заявление. Существует несколько способов определения срока договора и отметки об этом в трудовом контракте. К ним относится точная продолжительность с датами, наступление определенного события, завершение указанной работы или окончание сезона. Это условие в одинаковой формулировке должно содержаться в договоре и приказе.

Максимальный и минимальный срок срочного трудового договора

Согласно Трудовому кодексу России – срочный договор это разновидность контракта, когда сотрудник зачисляется в штат на заранее оговоренный срок до 5 лет. Минимальный период работы обычно составляет 2 месяца с момента приема. Однако согласно 58 статье ТК, существует определенное количество ситуаций, в которых допустимо указывать срок действия трудового контракта.

Наиболее частой разновидностью является наем работника на замену. Это происходит, если за штатным сотрудником сохраняется рабочее место на время отсутствия. Сохранение места возможно по закону или нормативному акту, коллективному контракту или соглашению, трудовому контракту или локальному нормативному акту. В таких ситуациях срочный работник нанимается до момента возвращения штатного сотрудника.

Возможен также наем сотрудника на временные работы до 2 месяцев. Аналогичные условия указываются при выполнении сезонных работ, периодичность которых обусловлена климатическими или природными особенностями. Допустимо заключать временные договоры с иностранными гражданами.

Если требуется сотрудник для специфической деятельности, не входящей в занятия работодателя, включая наладочные и монтажные работы, или на заведомо временное рабочее место до 1 года. Также временность найма может обуславливаться выполнением определенной работы, независимо от ее ограниченности сроками.

Временный наем сотрудника предполагается при приеме на стажировку или практику в связи с обучением, при выполнении общественных работ или на период альтернативной службы. Так же происходит, если человек занимает выборную должность или выполняет любые задачи, связанные с политической деятельностью. По 332 статье ТК, отдельной категорией выступают адвокаты с помощниками и проректоры в ВУЗах.

Истечение срока срочного трудового договора

Полный перечень оснований для заключения временного договора приведен в 59 статье ТК России:

  • замена сотрудника с сохранением места;
  • сроком до 2-х месяцев или на сезон;
  • для иностранцев;
  • специфические работы на предприятии;
  • стажировка или практика;
  • выборная политическая должность;
  • альтернативная служба.

Допускаются и другие причины, однако они должны быть обоснованны. При отсутствии корректного обоснования, согласно 58 статье ТК России суд признает договор бессрочным. Также происходит и если истек срок срочного трудового договора, а сотрудник продолжает выполнять обязанности.

Определяется окончание контракта наступлением определенной, заранее указанной даты, на что работник дает свое согласие при подаче заявления. Если точный день не указан, истечение рабочего периода наступает при наступлении оговоренного события, например возвращение прошлого работника.

При сезонных работах дата завершения найма может прописываться в условиях договора или считаться по концу месяца. Если специалист привлекался на специфическую должность, то контракт становиться недействительным после выполнения оговоренной задачи.

Продлить срок срочного трудового договора

Согласно статье 72 ТК, стороны могут изменять условия договора, по обоюдному согласию в письменной форме. Однако в юридической практике нет однозначного решения о том, возможно ли продление срочного договора о трудоустройстве. Многие юристы полагают, что такой тип контракта нельзя продлить и его необходимо перезаключать.

С позицией о переоформлении временного контракта согласен и Роструд в своих письмах. Так, несмотря на допустимость продления срока, отмечается отсутствие порядка и самой возможности продолжения договора, поскольку все подобные обстоятельства обычно признаются в суде основанием для признания бессрочности.

Существуют всего 2 исключения, которые носят прецедентный характер и не являются универсальными. Первое исключение прописано во второй части 261 статьи ТК для беременных женщин, ушедших в декретный отпуск. Второе исключение содержится в 8 и 9 частях 332 статьи и относится к педагогическим работникам, устроившимся по конкурсу.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь