Применение и введение профстандартов в организации

Профстандарты, это требования к равботникам, которым они должны соответствовать. Данное понятие закреплено на законодательном уровне и содержится в Трудовом кодексе РФ. Профстандарт представляет собой систему знаний и профессиональных навыков работника, которые соответствуют той или иной должности. Исходя из таких норм и требований оценивается соответствие работника той должности, которую он занимает.

Применение профстандартов

Работа с профстандартами проводится на основании и в рамках Правил, которые определены Постановлением Правительства № 23. Министерством труда создано и утверждено девять степеней квалификации. Именно они и применяются при стандартизации.

О том, как внедрить профстандарты имеются нормативные разъяснения. Применение профстандартов заключается в нескольких этапах:

  • Поскольку их применение обязательно, то сначала издается приказ о применении профстандартов. Он издается и подписывается руководителем;
  • Во исполнение данного приказа разрабатывается план внедрения профстандартов. Он учитывает специфику деятельности предприятия, необходимый профессиональный уровень работников и их теоретическую подготовку;
  • Реализуется такой план путем проведения аттестации работников. В ходе указанных мероприятий выясняется соответствие уровня подготовки работника тем обязанностям, которые на него возложены.

Какие документы нужны для внедрения профстандартов

Нормативная база для внедрения данных стандартов уже создана. Это упомянутый выше Трудовой кодекс, Постановления Правительства, Письма министерств. Необходимо отметить, что в бюджетные учреждения уже перешли на работу по указанным правилам, а частные предприятия смогут переходить на них постепенно. Такой период продлится до 2020 года.

Потому вопрос, как применять профстандарты и как их внедрять весьма актуален. Начинать следует с соответствующего приказа. После чего, следует начинать сами действия по проверке соответствия работников своим должностям и обязанностям.

Соответствие работников профстандартам и их оценка

Должностные инструкции по профстандартам подлежат проверке. В первую очередь, необходимо выяснить, имеет ли работник соответствующее образование. Если его обязанности и должность предполагают наличие образование или навыков, которых у него нет, то это основание для изменения трудового договора с ним.

Помимо этого, работник должен обладать достаточным опытом и пройти специальное обучение. В качестве примера можно привести инженера по охране труда. Если работник на данной должности не прошел специальное обучение, то он не может быть допущен к исполнения обязанностей по охране труда.

А если такое обучение пройдено и имеется соответствующее, свидетельство, так инженер может продолжать трудиться.

Аттестация работника по профстандарту

Аттестация работников направлена на установление эффективности каждого специалиста. Речь идет одновременно о пригодности работника как профессионала и допустимости занятия им своей должности.

Применительно с профстандарту, это означает то, насколько работник соответствует такому стандарту. Требования, которые предъявляются к персоналу зависят от должностного положения. Поэтому, чем оно выше, тем строже эти требования.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь