Прием на работу сотрудника на время декретного отпуска

В ситуации, когда одна (или один) из сотрудников получили декретный отпуск, на его место в обязательном порядке нужно найти другого специалиста, заключив с ним кратковременный трудовой договор. Сокращать данную должность по закону нельзя, ведь вышедший из декрета родитель имеет право занять именно ту позицию, с которой уходил в отпуск. О всех тонкостях приема на работу временных работников поговорим в этой статье.

Перевод на декретную должность

Одним из способов «восполнения» ячейки коллектива является временный перевод уже состоявшегося специалиста на должность временно ушедшего в отпуск. Часто встречается этот вариант среди педагогов — именно там работает большое количество молодых женщин, многим из которых требуется перерыв в работе, связанный с рождением ребенка. Образовательные ведомства, заранее предупрежденные об уходе одного из сотрудников, обязаны перевести на декретную должность другого учителя, а дирекция школы — составить трудовой договор с четко ограниченными временными рамками.

При этом, работодателю следует помнить, что прием и перевод в коллектив сотрудника на декретное место четко регламентируется статьями 59-79 Трудового кодекса России. Особенностью такого типа пополнения штаба является гарантия сохранения старого или побор нового места за специалистом, что перевелся, после того, как родитель выйдет из отпуска.

Для законного осуществления данного вида замещений, соискателям нужно будет подготовить пакет документов, что будет включать:

  • Заявление о переводе на декретную должность;
  • Трудовой договор (срочный или бессрочный);
  • Приказ о переводе;

Кроме этого, работодатель в обязательном порядке должен будет сделать запись о приеме нового сотрудника в трудовую книжку, а также ознакомить последнего с инструкциями, планами работ, техникой безопасности и другими техническими моментами.

Прием на декретное место

Если не удается найти сотрудника для осуществления перевода, можно принять на работу нового специалиста, который, по окончанию трудового договора, уйдет в «вольное плавание» и самостоятельно будет искать себе грядущее рабочее место. При этом, для оформления новопринятого работника, нужно будет подготовить все те же документы, что и при переводе, только заявления и приказы, соответственно, будут о приеме должностного лица.

Проинформированость соискателя о том, что он будет занимать декретное место работы — обязательное условие, ведь в случае проблемного увольнения последний может обратиться в суд с жалобой. При этом, декретная ставка (зарплата специалиста, замещающего ушедшего в декрет работника) должна быть равна той же сумме, что получал постоянный сотрудник.

Рабочее место после декретного отпуска

Как уже было отмечено, работодатель не имеет право сокращать должность, что занимал ушедший в декрет специалист. Даже если родитель 3 года не принимал участия в функционировании компании, и, казалось бы, утратил свои навыки работы, законом предусмотрено, что он может вернуться именно на ту позицию, что занимал до отпуска.

Выйти из декрета можно не только по истечению 3 лет родительского отпуска, но и раньше, даже если должность на тот момент занята временным специалистом: в таких ситуациях нужно написать соответствующее заявления о преждевременном выходе из декретного отпуска.

Приказ о приеме на декретное место

Обязательными реквизитами данного документа являются наименование компании-работодателя, ФИО нового работника и срок замещения данной должности. Приказ может быть составлен как в общепринятой форме, так и в той, что функционирует только в учреждении.

Но тут возможны проблемы в том случае, когда в документах о зачислении будет обозначена одна дата конца службы временного сотрудника, а на деле окажется, что он должен будет уйти раньше из-за того, что основной сотрудник захотел досрочно уйти из декрета. Во избежание подобных ситуаций, в приказе и трудовом договоре лучше воздержаться от конкретных дат, используя формулировку «до выхода на работу [ФИО основного сотрудника], за которым (которой) в соответствии с законодательством РФ сохранено место работы.»

Комментарии: 5 ↓

Если работник хорошо справляется с работой, в последующем руководители предприятия оставят его на месте, либо предложат аналогичное. Работала раньше в больнице - там практически половина коллектива на временной работе. Тем не менее пока выйдет декретница - кто то уже собирается снова становится мамой.

Да, я полностью согласна с мнением Елены. Обычно в организациях, где работают много молодых женщин очень большая "текучка" кадров именно из-за декретных отпусков. Сама я долгое время работала в такой организации, где практически все работники это молодые девушки и женщины и на практике действительно было так, что один человек работал достаточно много лет в организации просто переходя с одной декретной ставки на другую из-за того, что после выхода очередной декретницы кто-то другой также собирался в декретный отпуск. Поэтому, считаю, что не стоит бояться, работая на месте декретника. Также, действительно, показав себя с положительной стороны работодатель всегда сможет перевести работника на освободившуюся должность, ведь люди иногда и увольняются. Я сама при поступлении в организацию проработала три года на декретной ставке. После выхода декретницы меня, вместо того, чтобы уволить, перевели на должность, которая считалась чуть ниже той, которую я занимала. После того, как аналогичная должность, из-за увольнения сотрудницы, освободилась, то меня перевели на нее.

Для меня главное, что место рабочее остаётся. Ты спокойной занимаешься семьёй,детьми(не думать,что придётся искать новое рабочее место). Я пришла работать в школу на место другого специалиста, которая ушла в декрет. Потом уже работала на своём месте и теперь уже вместо меня нашли сотрудника, пока я в декретном отпуске.

Важно подчеркнуть, для женщин, замещающих основного работника, во время декретного отпуска, очень проблематично самим будет уйти в декрет с этого места при необходимости. Поскольку работодатель может уволить замещающего сотрудника в день выхода основного (даже если он выйдет на 1 рабочий день). Только в данном случае возможно законное увольнение беременной женщины. Поэтому молодым женщинам следует быть осмотрительными при приеме на работу на такие должности.

В статье не указан еще тот факт, что если у женщины, находящейся в декретном отпуске до трех лет, получится болезненный ребенок, то эта женщина может принести справку из больницы на работу о продлении декретного отпуска до 6 лет, без оплаты, в связи с болезненностью ребенка. А за эти 6 лет еще раз пойти в декрет уже со вторым ребенком. И при этом место работы за ней по прежнему сохраняется.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь