Прием на работу госслужащего

Принимая на работу госслужащего, нужно руководствоваться следующими нормативными актами:

  • ФЗ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 г;
  • «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу в Российской Федерации» от 26.05.2005 №667-р;
  • «Об утверждении Положения о личной информации госслужащего, ведение личного дела» Указ Президента от 30.05.2005 №609;
  • «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» Указ Президента от 31.12.2005 №1574;
  • ТК РФ.

Из 79-ФЗ следует, что государственная служба – это прежде всего деятельность граждан, сопряженная с высокой ответственностью. Следовательно, правом занимать должности госслужащих обладают не все граждане.

Основные требования к претендентам следующие: соответствующий уровень образования и профессиональной подготовки, как правило это наличие высшего образования и стажа не менее трех лет), владение русским языком, российское гражданство, проживание не менее 5 лет на территории Российской Федерации, успешное прохождение испытательного срока.

Уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Данное требование закреплено ст.64.1 ТК РФ. Так, принимая на госслужбу работника, занимавшего прежде должности государственной или муниципальной службы, работодатель обязан уведомить предыдущего работодателя о приеме лица на государственную службу. Это напрямую касается наименования должностей, которые попали в Указ Президента от 18.05.2009 №557 (далее перечень).

В любом случае, даже если интересующей Вас должности в этом перечне не оказалось, уведомление лучше все же отправить, на всякий случай. Как правило, в расчет берутся сведения из трудовой книжки за последние два года.

Также соискатель должности государственного служащего обязан сам сообщить будущему работодателю о том, что в такой-то промежуток времени он занимал должности, указанные в перечне. Несообщение данных сведений, расценивается как подача ложных сведений и влечет за собой разрыв трудовых отношений (ст.84 ТК РФ).

Сроки уведомления о приеме на работу госслужащего

Если трудовой договор заключается с бывшими госслужащим, который занимал должности из перечня в течении последних двух лет, на работодателя возложена обязанность в течении десяти дней подать уведомление о приеме на работу госслужащего лично, или с помощью почтового извещения, на адрес предыдущего работодателя. Нарушив данный срок работодатель попадает под административное наказание в виде штрафа, которое, например, для юридически лиц составляет от 100000 до 500000 рублей.

Порядок приема на работу госслужащих

Согласно российского законодательства, стать государственным служащим можно двумя способами:

  • в общем порядке, например, перевод;
  • на основе конкурса. Условия конкурса освещаются в государственных СМИ. С победителем конкурса заключается контракт и предусматривается испытательный срок, по итогам которого он должен себя хорошо зарекомендовать и только в этом случае он может себя принятым, а срок испытательного срока зачтется в трудовой стаж (гл.5 79-ФЗ).

При приеме на работу соискатель заполняет анкету. Анкета при приеме на работу госслужащего заполняется разборчивым почерком без помарок и исправлений. Также заполняется автобиография, где подробно излагаются сведения о своей семье, образовательных учреждениях, трудовой деятельности.

Кадровый работник внимательно проверяет и при отсутствии претензий и вопросов вклеивает фотографию, визирует данные документы подписью и печатью организации, затем вкладывает в личное дело работника. После этого готовится приказ о назначении работника на должность. Также организация направляет сообщение о приеме на работу госслужащего в администрацию.

В разных государственных структурах требования могут дополняться требованиями в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами.

Комментарии: 5 ↓

Кроме перечисленных требований, соискателя изучают на связи с родственниками, имеющими криминальное прошлое. При таком багаже, зачисление на госслужбу станет невозможным. Хотя и здесь есть выход, соискатель может написать письмо, в котором опровергнет факт общения с таким родственником.

Госслужащий - не простой смертный. Туда не каждого возьмут. С улицы человеку туда никогда не пробиться ( родственник,хороший друг, близкий знакомый) Как правило там работают те, у кого есть свой бизнес. Там очень сложно "выжить" тем, кто попал туда случайно ( практически невозможно) Вы для них быдло, смерд и холоп. Вас будут унижать, оскорблять, лезть в личную жизнь ( я немного поработал в администрации) Служба безопасности проверит Вас и всех родственников на наличие судимости. Работа в администрации это единственное о чем я жалею в своей жизни.

Если следовать смыслу одного  из указанных Законов, прием на службу человека, подходящего по всем критериям, что как человеку обычному для меня было всегда не совсем понятно.  Кроме того, одним из критериев поступления является проверка всех родственников, согласно предоставленным анкетам на проверку в специальных правоохранительных органах, который насколько мне известно, проверкой хоть и остается, но уже ни как на прием на государственную службу не влияет. К сожаленью ссылку на данную поправку предоставить не могу, ввиду неумения и отсутствия терпения пользования поисковиками. 

В отношении самого соискателя выдается справка о несудимости. О криминальном прошлом родственников он сообщает будущему работодателю. Не всегда выходит так, что сначала человек проходит стажировку, конкурс на замещение должности, а по его прохождению приступает к работе. Практикуется вариант заключения срочного трудового договора на время пока не наступит день конкурса.

Да, особенности работы государственного служащего начинается уже с его приема на данный вид службы. И это безусловно понятно. Ведь работника трудоустраивается не просто в организацию, а на службу государства! Поэтому и к человеку замещающему должность особые требования, в том числе. как сказано в комментариях, к родственникам работника. Его личность и личность его родственников должна быть чиста перед законом, а иначе какой же он будет подавать пример народу, если сам не чист?

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь