Отмена трудовых книжек. Зачем это нужно?

Идея отмены трудовых книжек озвучивалась не раз еще в 90-х годах 20 века - реакция общественности была явно отрицательной, поэтому официальные лица старались ее особо не затрагивать. Но вот в начале августа текущего года замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов высказался о том, что уже в 2012 году этот документ канет в Лету.

Главный вопрос, который задают чиновникам и обыватели, и профессиональные юристы, и кадровики: зачем вообще нужно отменять трудовую книжку? Кому и чем она помешала? Тот же Сафонов на этот вопрос отвечает, что, мол, потеряла актуальность – права работников оберегает трудовой договор, а пенсия начисляется согласно данным Пенсионного фонда об уплате работодателем соответствующих взносов.

С одной стороны это так – государственным органам она вроде ни к чему (хотя чем помешала – так и непонятно), но вот как быть с такими важными элементами трудовых отношений как прием на работу и увольнение? Если сейчас весь трудовой путь гражданина отражается в трудовой книжке, то что будет после ее отмены?

Смоделируем ситуацию: приходит соискатель устраиваться на работу. Менеджер по персоналу спрашивает его, где тот работал. Какие документы, подтверждающие факт работы на том или ином предприятии на той или иной должности по той или иной специальности, может представить кандидат в подтверждение своих слов? Трудовые договоры и приказы о приеме на работу и увольнении? Получается, что всю трудовую жизнь надо хранить груду документов? А всегда ли можно, несмотря на положения закона, эти документы истребовать у работодателя?

А посмотрим на ту же ситуацию глазами кадровика. Да, трудовая биография замечательная, но подтверждающих документов не хватает. А вдруг уволили за хищение или пьянку? В трудовом договоре этих сведений нет, а приказ об увольнении пойди – получи. А как добыть эту информацию иным путем?
Вот здесь сделаем небольшое, но важное отступление. Сторонники отмены трудовых книжек уповают на рекомендации и характеристики с прошлых мест работы как доказательство квалификации работников – «у них же так принято». Но у нас-то не принято! Да и часто ли работодатель и работник расстаются по-доброму? Если работник плохой – и характеристика будет плохой, если же хороший – то потерявшее ценного сотрудника руководство также может написать что угодно. Кроме того, правовой статус рекомендаций и характеристик с места работы действующим законодательством не установлен.

Следующее сомнение, которое будет посещать каждого кадровика, - а документы-то настоящие? Сделать печать любой организации – не проблема, заполнить бланк приказа – тем более. Да, все это можно проверить, но сколько времени это будет занимать?

И получается, что ни одной из сторон трудовых отношений отмена трудовых книжек никакой пользы не принесет – работнику не доказать свою квалификацию, кадровику ее не проверить.

Теперь поговорим об увольнении. Когда стороны трудовых отношений прекращают их тихо и спокойно – проблем никаких. А если возникает конфликт? Вот берет руководитель организации и увольняет сотрудника по любому нехорошему основанию. Сейчас он должен сделать запись в трудовую книжку о том, что работник такой-то уволен такого-то числа по статье такой-то (что с радостью и делает), и выдать ему трудовую книжку.

И с этой трудовой книжкой, содержащей запись об увольнении, работник может идти в суд, доказывать незаконность увольнения и восстанавливаться на работе. А если трудовой книжки нет, а приказ об увольнении не выдан в день увольнения на руки? Как доказать, что тебя вообще уволили? И как доказать, что тебя уволили в конкретный день, а не днем позже – как раз таки за прогул в предыдущий день? Ведь приказ об увольнении можно оформить любым – и «задним», и «передним» числом.

Следующий аспект нововведения вроде бы решает одну из проблем работника, но… Всем известно, что сегодня при приеме на работу соискатель должен предъявить трудовую книжку, и нередко с этим возникали затруднения – в случаях, когда прежний работодатель трудовую книжку не выдает. Пленум Верховного суда в свое время решил эту ситуацию, обязав работодателей оплачивать сотрудникам вынужденный прогул в размере среднего заработка за все время задержки выдачи трудовой книжки.

А после отмены трудовой книжки вроде можно будет и без нее устраиваться на работу. Но потенциальный работодатель может настаивать на предоставлении приказа об увольнении (пусть и не совсем законно) – надо ж понять, кого он нанимает, а прежний его не выдавать. Да, вроде бы нарушение трудового законодательства, но какая за него санкция? Максимум – небольшой административный штраф, работнику не перепадает вообще ничего.

Поэтому данный момент надо четко урегулировать законодательно: ввести более жесткие санкции для работодателя за невыдачу документов, связанных с работой, а в случае увольнения работника – вплоть до оплаты вынужденного прогула и т.д.

Другой вопрос – зачем делать что-то заново, если все уже есть? Система с применением трудовых книжек работает десятки лет, она достаточно удобна и всем понятна. Что будет происходить после отмены трудовых книжек, мы только попробовали спрогнозировать, но на самом деле проблем будет намного больше.

Автор: Максим Горячев

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь