Как наше государство помогает инвалидам трудоустроиться?

Оценить степень цивилизованности общества можно по отношению к людям, которые не могут обеспечить себя сами: безработные, дети, пенсионеры и инвалиды. Причем, инвалидам уделяется особое внимание, так как этих людей важно не только обеспечить материально, но и помочь социализироваться, помочь им почувствовать себя полноценными членами общества. Это можно сделать только одним способом – помочь им найти работу. Не нужно забывать, что количество инвалидов в нашей стране немалое - около 7% от всего населения. Их количество продолжает расти и грозит нашему обществу инвалидизацией.

Инвалиды – это люди с медицинскими ограничениями, но обычно они не ограничены интеллектуально. Истории известно много примеров людей, ставших знаменитыми и даже великими, не смотря на физические увечья. Можно вспомнить композитора Людвига ванн Бетховена, президента Франклина Рузвельта, полководца Михаила Кутузова, писателя Николая Островского и ученого Константина Циолковского. Трудовой потенциал должен быть использован обществом, это огромный резерв для повышения уровня жизни всего общества.

Существует три варианта трудоустройства инвалидов. Первый – обычным путем, как любой здоровый человек, если позволяют медицинские ограничения. Второй вариант – на специализированных предприятиях, которые изначально созданы для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. И третий вариант – оборудование на обычном предприятии специальных рабочих мест для инвалидов. Существуют налоговые льготы для работодателей, принимающих на работу инвалидов, но они недостаточно большие и не стали заметным стимулом для создания новых рабочих мест для инвалидов.

К сожалению, не все инвалиды обладают специальностями, востребованными рынком труда. И это требует частичного переобучения или переподготовки инвалидов, которые хотят работать.

Советское законодательство было направлено главным образом на защиту инвалидов. И только в 90-е годы с принятием федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” появился новый подход в законодательстве – обеспечение инвалидам равных прав. В частности, был отменен запрет брать на работу инвалидов первой и второй группы.

Хотя формально этот закон декларировал новый подход к решению проблем инвалидов, на практике мало что изменилось и на сегодняшний день существует большая пропасть между прогрессивным и цивилизованным законодательством и фактической оторванностью большей части инвалидов от остального общества. Очень большой проблемой до сегодняшнего дня остается вопрос о «безбарьерной среде». Речь идет о возможности инвалидов-колясочников без посторонней помощи перемещаться по городам, посещать магазины и учреждения. Это имеет непосредственное отношение к вопросу трудоустройства, так как инвалид должен иметь физическую возможность добраться до места работы. Без этого все его усилия по поиску работы будут напрасными.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь