Испытательный срок. Для чего он нужен и как им пользоваться?

Как правило, принимая на работу гражданина, работодатель может ознакомиться только с его документами. За время собеседования очень тяжело оценить характер кандидата. А испытывать его профессиональные возможности до заключения трудового договора закон прямо запрещает. Таким образом, принимая на работу нового сотрудника, работодатель почти всегда совершает «прыжок в неизвестность». Всегда существует опасность, что кандидат преувеличил свои способности и не способен выполнять необходимую работу. Или он просто не сможет войти в коллектив по своим личностным качествам, не сойдется характерами с непосредственным начальником и т.п.

Именно для этого Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя устанавливать испытательный срок. Продолжительность испытательного срока при приеме на работу должна быть прописана в трудовом договоре, но не может превышать 3 месяца для обычных работников и 6 месяцев для ключевых сотрудников (руководителей организации и их заместителей, главных бухгалтеров, руководителей филиалов и т.п.). Испытательный срок при срочном трудовом договоре на период от двух до шести месяцев не может превышать двух недель.

Испытательный срок по трудовому кодексу не может быть установлен для:

  • несовершеннолетних;
  • беременных женщин и женщин с детьми до полутора лет;
  • избранных на должность по конкурсу;
  • заключивших временный договор сроком до 2 месяцев;
  • выбранных на выборную оплачиваемую должность;
  • выпускников в течение года после окончания специального учебного заведения.

Кроме того, испытательный срок не устанавливается при переводе по согласованию между работодателями. Назначение испытательного срока при работе по совместительству происходит на общих основаниях.

Если в ходе испытательного срока выяснится, что работник не справляется, он подлежит увольнение с формулировкой «как не прошедший испытательный срок». Работодатель обязан предупредить его об этом не менее чем за три дня. Хотя чаще всего его настоятельно просят написать заявление «по собственному желанию», чтобы не портить трудовую книжку. Если же срок прошел, а никаких уведомлений работник не получил, это означает, что он успешно выдержал испытание и является полноправным работником. Уволить его после этого можно только на общих основаниях.

На практике работодатели иногда при назначении испытательного срока пользуются лазейками в ТК РФ. Например, принимают нового сотрудника на работу, обещая повышение зарплаты после окончания испытательного срока. А вместо этого, увольняют его за несколько дней до назначенного дня и принимают на работу другого кандидата. И так каждые три месяца.

Нужно помнить, что это испытательный срок не только для работника, но и для работодателя. Ведь кандидат дает согласие на работу, имея лишь общую информацию. Ему тоже нужно время, чтобы осмотреться, поближе познакомиться с условиями работами и коллективом. Поэтому, у него тоже есть право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя всего за три дня, а не за две недели.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь