Виды и правовой статус иностранных граждан

 Трудовая миграция получила широкое распространение по всей стране. За последние годы умение принимать и работать с иностранными гражданами является одним из ключевых навыков работников кадровой службы.

Далее рассмотрим основные виды иностранных граждан и в общих чертах особенности их трудоустройства в РФ.

Нормативная база

  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранцах).
  • Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

Виды иностранных граждан

Особенности оформления иностранцев зависят от их статуса на территории РФ. 

Так можно выделить следующие категории иностранных граждан:

  • временно прибывшие в  безвизовом режиме
  • временно прибывшие по визе
  • временно проживающие в РФ
  • постоянно проживающие в РФ

Особым статусом обладают граждане Беларуси и Казахстана. 

В соответствии с международными договорами между РФ и Республикой Беларусь (Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4), граждане Беларуси, находясь на территории Рф, пользуются теми же правами, в том числе и трудовыми, что и российские граждане. На них не распространяются ограничения и требования закона об иностранцах, касающиеся трудоустройства.  Кстати, это же справедливо для граждан РФ, находящихся в Беларуси.

Трудоустройство граждан Казахстана тоже проходит в облегченном режиме, но они все-таки подпадают под регулирование закона об иностранцах.  

Все временно пребывающие в России иностранцы должны встать на миграционный учет. Обязанность по уведомлению органов ФМС лежит на работодателе.

Иностранцы, прибывшие в порядке, не требующем получения виз

Некоторые иностранные граждане могут временно въезжать в Россию без виз. В частности визы не требуются гражданам стран СНГ. Однако визы нужны для прибывающих из Грузии, а также Туркменистана.  

Для граждан из некоторых стран безвизовый режим действует  на определённый срок, для других такое ограничение не вводится. 

Так в общем случае визы не требуются для граждан следующих стран: Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Чили, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Израиль, Казахстан, Киргизия, Гонконг (КНР), Макао (КНР), Колумбия, Куба, Молдова, Никарагуа, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Черногория. Эквадор, Южная Осетия. 

Со временем этот список может быть изменен, поэтому актуальную информацию лучше всего смотреть на сайте МИД РФ. 

В России чаще всего работодателей интересует оформление именно этой категории иностранцев. Так как для их трудоустройства не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Но на работодателей возложена обязанность по уведомлению налоговых органов и ФМС при заключении или расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами.

Для трудоустройства иностранным гражданам самостоятельно или через представителей требуется получить разрешение на работу. Если представители этой категории связаны с подготовкой и проведением игр FIFA 2018, разрешение им не требуется. 

Подробнее читайте в статье Прием на работу и оформление безвизовых иностранных граждан >>>

Иностранцы, прибывшие в визовом порядке

Все остальные, временно находящиеся на территории РФ иностранные граждане, должны иметь соответствующую визу, если иное не установлено нормативными актами. 

Устроиться на работу иностранец может по обыкновенной рабочей визе, которая выдается по приглашению. Такое приглашение должен оформить работодатель в территориальном органе ФМС.

Перед тем, как привлекать иностранную рабочую силу, организация должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. 

Вопрос о предоставлении такого разрешения рассматривается с учетом установленных квот для определенных отраслей, а также целесообразности привлечения иностранных граждан на определенные должности в эту организацию.

Так же, как и в безвизовом порядке, иностранец должен иметь разрешение на работу в РФ. При этом документы оформляет работодатель. 

Количество (квоты) выдаваемых разрешений ежегодно утверждается Правительством России.  Также существует перечень профессий, должностей и специальностей, трудоустройство по которым не учитывается при квотировании (Приказ Минтруда России от 20.12.2013 N 768н). 

Разрешение на работу оформляется на весь срок пребывания на территории РФ, а также на время заключения трудового или гражданско-правового договора. В последнем случае такой срок не может превышать один год.

Соответственно, через год разрешение можно продлить. Высококвалифицированные сотрудники могут получить разрешение на работу сроком до трех лет.

Подробнее читайте в статье Прием на работу и оформление иностранных граждан с визой >>>

Иностранцы, временно проживающие в РФ

Разрешение на проживание выдается на три года и не продлевается. После этого иностранец вправе подать документы на получение вида на жительство, которое выдается на пять лет.

Для временно проживающего на территории России иностранца  не нужно получать разрешение на работу. Однако работать он может только в пределах субъекта РФ, в котором выдано разрешение на проживание.

На работу принимаются так же, как и граждане РФ.

Иностранцы, постоянно проживающие в РФ

К этой категории относятся иностранцы, получившие вид на жительство. Он может продлеваться каждые пять лет.

Помимо отсутствия необходимости получать разрешение на работу, работодателю не нужно уведомлять налоговые и территориальные органы ФМС.

Во всем остальном в трудовой сфере такие иностранцы приравниваются к гражданам РФ.

Автор: Ольга Виноградова
юрист, эксперт "Отд-лаб.ру"

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь