Прием на работу и оформление безвизовых иностранных граждан

Напомним, что к иностранцам, временно прибывшим в порядке, не требующем получения виз, относятся граждане стран СНГ и некоторых других государств. Более подробно читайте в предыдущей статье Виды иностранных граждан .

Нормативная база

  • ТК РФ
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранцах).

Порядок оформления иностранных граждан на работу

Для оформления безвизовых иностранцев организации не нужно получать  разрешение на привлечение и использование иностранных работников. В этом заключается основное преимущество этой категории иностранцев.

Про оформление визовых иностранных граждан читайте в статье Прием на работу и оформление иностранных граждан с визой.

По общему правилу иностранные граждане оформляются в соответствии с ТК РФ. Однако нормы миграционного законодательства накладывают определенные ограничения. 

Оформление иностранного гражданина в штат можно разделить на несколько этапов. А именно:

  • Проверка наличия разрешения на работу
  • Проверка других документов
  • Стандартное оформление (трудовой договор, ознакомление, приказ и т.д.)
  • Уведомление заинтересованных органов

Разрешение на работу для иностранных граждан

Организация может принять иностранного гражданина только при наличии у него разрешения на работу.  Без этого разрешения организацию могут привлечь к административной ответственности  по ст. 18.15 КоАП РФ.

При этом нужно помнить, что иностранный гражданин вправе работать только на территории субъекта РФ, в котором получено разрешение, и только по той профессии, должности или виду деятельности, которое указано в этом разрешении.  Небольшие послабления вводятся Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н.

Разрешение на работу иностранец оформляет самостоятельно.  По общему правилу разрешение выдается на срок временного пребывания (на 90 дней с момента въезда в страну) или на срок трудового или гражданско-правового договора, но не более одного года. 

После заключения трудового договора иностранный гражданин может продлить разрешение на работу, предоставив  необходимые документы за 15 рабочих дней до окончания срока действия текущего разрешения.

Процедуру продления иностранный гражданин обязан проходить ежегодно, если не войдет в другую категорию иностранцев, например, получив право проживать постоянно или временно в РФ.

Если иностранный гражданин получит разрешение на временное проживание, то продление разрешения на работу уже не требуется.

Документы при приеме на работу иностранных граждан

В соответствии со ст. 65 ТК РФ работник кадровой службы при приеме на работу может потребовать следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Трудовую книжку, если иностранец уже работал на территории РФ
  • Страховое свидетельство
  • Документ об образовании, если работа требует наличия определенной квалификации

К документам,  удостоверяющим личность, относятся паспорт, другой документ установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международными договорами. Разрешение на работу таким документом не является.

Трудовая книжка предоставляется иностранцем, если он уже работал в России. Иначе работодатель заводит для него новую книжку. Исключением могут быть трудовые книжки СССР, они по-прежнему действуют в РФ. Поэтому, если иностранец принесет такую трудовую книжку, в нее можно вносить записи наравне с российским образцом.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ к застрахованным лицам относятся, в том числе иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, если с ними был заключен бессрочный трудовой договор или срочный, но продолжительностью не менее шести месяцев в году.

Соответственно, если у иностранного гражданина еще нет СНИЛСа, работодатель должен его зарегистрировать. 

Документы об образовании стран СНГ признаются на территории России. Но требуется их нотариальный перевод, если они не выданы на русском языке.

Трудовой договор с иностранным гражданином

Трудовой договор заключается по общим правилам. По желанию работодателя договор может быть составлен на русском языке и языке иностранного гражданина. Однако это не является обязательным требованием в силу рекомендательного характера Рекомендаций N 86 МОТ "О трудящихся-мигрантах (пересмотренных в 1949 году)".

Вопрос о сроке договора наиболее часто возникает у работодателя. Наличие специального разрешения на работу подразумевает срочность трудового договора. 

Тем временем Трудовой кодекс РФ содержит исчерпывающий список для заключения срочного трудового договора. И если таких оснований в организации нет, лучше не рисковать. Соответственно, безопаснее заключать с иностранными гражданами трудовые договоры на неопределенный срок.

Расторжение трудового договора с иностранцем оформляется, так же, как и с гражданином РФ.  Дополнительные основания появляются в связи с разрешением на работу и квотирование.  А именно, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Для увольнения при истечении срока разрешения на работу применяется п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так как разрешение на работу по своей сути является специальным правом для иностранного гражданина. Следовательно, его утрата лишает иностранца права работать на территории РФ. Датой увольнения должен стать последний день действия разрешения на работу.

Для квотирования в определенных видах экономической деятельности предусмотрен отдельный пункт (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом работодатель должен уволить сотрудника до даты, указанной в ежегодном Постановлении Правительства РФ.

Уведомление ФМС и центра занятости

При заключении и расторжении трудового договора, работодатель должен информировать территориальный орган ФМС и орган службы занятости населения. Предоставление работнику отпуска без сохранения зарплаты более месяца в течение календарного года, также является основанием для уведомления вышеуказанных органов.

Уведомление направляется в течение трех дней после наступления события через представителя или по почте.

Форма и порядок уведомления устанавливается ФМС (Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации").

Автор: Ольга Виноградова

юрист, эксперт "Отд-лаб.ру"

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь