Занятость и безработица в послекризисной России.

В любом обществе существует взаимосвязь между количеством работоспособного населения и характером его вовлеченности в хозяйственную деятельность. Наиболее полно эту взаимосвязь характеризует занятость населения. Занятость - это деятельность граждан по удовлетворению личных и общественных потребностей, приносящая заработок и не противоречащая законодательству. Занятость может служить индикатором экономического благосостояния общества и эффективности выбранного курса развития общества. Занятость населения – это фактор социальной стабильности, гарантия нормальной политической обстановки.

В данный момент занятость населения России имеет несколько тенденций.

1. Сокращение численности занятого населения. Вызвано депрессивным развитием отдаленных регионов и возвращением населения к натуральному хозяйству.

2. Снижение качества рабочих мест, уменьшение количества высококвалифицированных специалистов. Вызвано недостаточной поддержкой государством передовых отраслей экономики и как следствие – отъездом ценных кадров за границу.

3. Вымывание среднего технического и научно-технического персонала. Вызвано низкими доходами этой группы работников и как следствие – трудоустройство в других хозяйственных структурах, где выше зарплаты.

4. Дефицит представителей рабочих специальностей. Вызвано низким качеством работы профессиональных учебных заведений и понижением популярности этих профессий в молодежной среде.

5. Увеличение количества работников, занятых в торговле. Этот вид деятельности менее всего пострадал в период кризиса.

6. Снижение занятости молодежи. Выпускникам учебных заведений и работникам с небольшим опытом работы очень трудно конкурировать на рынке труда.

Занятость и безработица тесно взаимосвязаны между собой. Безработицей называют процентное отношение количества граждан, ищущих работу, к общему количеству трудоспособных граждан старше 16 лет, но не достигших пенсионного возраста. Безработица характерна для всех стран с рыночной экономикой. Причем, страны с высоким научно-техническим потенциалом могут иметь уровень безработицы выше, чем у развивающихся стран. Это можно объяснить тем, что небольшое количество работающего населения за счет высокой производительности труда и применения высокотехнологичного оборудования может удовлетворить потребности всего населения. Увеличение числа рабочих мест в таких условиях может вызвать перепроизводство продукции и спровоцировать кризис.

Гипертрофированное развитие скрытой занятости и безработицы в России стало характерной особенностью последних лет. Пособия по безработице слишком малы и граждане не торопятся вставать на учет. Вместо этого они пытаются найти временную возможность заработать неофициально.

Вопросами занятости и трудоустройства в России занимается Государственная служба занятости. Именно эта структура реализует государственную политику в данной области.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь