Задачи и функции центров занятости ЦАО Москвы и ЮАО

Регулирование рынка труда в конкретном округе столицы осуществляют центры занятости ЦАО Москвы, призванные содействовать непосредственному найму, подготовке и переподготовке кадров, помогать безработным в поиске свободных вакансий. Основными принципами в деятельности центров занятости ЦАО Москвы являются децентрализация, демократизм, мобильность, гибкость и рациональное сочетание связями в области управления. Данные службы нацелены на выполнение целого ряда задач.

В первую очередь, это учёт свободных вакансий на рынке труда и граждан, нуждающихся в трудоустройстве, своевременное и подробное информирование о появившихся возможностях трудоустройства. Муниципальные центры занятости оказывают гражданам округа активное содействие в выборе подходящей работы по соответствующему профилю, а также компаниям-работодателям в подборе необходимых квалифицированных работников. Службы способствуют сохранению и организации новых рабочих мест посредством прямого инвестирования и кредитования. Кроме того, центры занятости ЦАО Москвы занимаются организацией общественных работ, профессионального обучения и консультирования неработающих граждан муниципального образования. Оплата обучения, плата за аренду помещений, выплаты стипендии ведутся из бюджетных средств данных организаций. Здесь же ведётся регистрация безработных, выплачиваются пособия по безработицы, а также другие виды материальной помощи, оформляется досрочный выход на пенсию, разрабатываются программы занятости, проводятся мероприятия по социальной защите некоторых групп населения.

Для решения и реализации указанных задач центры занятости ЮАО Москвы, как и других административных округов, выполняют не только общие, но и частные, присущие только конкретному муниципальному образованию функции. Функциями общего характера являются анализ и прогнозирование предложения и спроса на рабочую силу, помощь в выборе и поиске работы, создание и организация специальных отделов по подготовке и переподготовки кадров. Частными функциями центров занятости ЮАО Москвы являются разработка и реализация целевых программ занятости населения, в их числе региональных и межрегиональных, формирование механизма финансирования данных программ, определение наиболее востребованных направлений профессионального обучения, координация работы региональных служб занятости, внедрение правовой и нормативной базы деятельности.

Для центров занятости ЮАО Москвы частными выступают те функции, которые связаны с непосредственной работой с населением: регистрация безработных, поиск свободных вакансий, организация трудоустройства, определение актуальных профессий и переобучение на данную специализацию. Особое внимание в центрах занятости ЮАО Москвы уделяется социально незащищённым категориям граждан. Здесь предусмотрены меры по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов, адаптации в гражданской среде бывших военнослужащих, ведётся активное содействие развитию малого бизнеса и многое другое.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь