СРО для проектировщиков

СРО для проектировщиков

Подготовка проектной документации для строительства, согласно положениям Градостроительного законодательства, представляет собой деятельность, которая не может осуществляться без наличия специального допуска на соответствующие виды работ.

Это значит, что, если организация, например, архитектурное бюро, не получила необходимый допуск на осуществление такой деятельности, она находится на нелегальном положении, так как действует вне правового поля и ее руководство может быть привлечено к юридической ответственности (от имущественной до уголовной).

Получить допуск на осуществление проектной деятельности организация может только будучи участницей профессиональной саморегулируемой организации проектировщиков, которая и уполномочена выдавать специальные допуски своим участникам, дающие права на выполнение тех или иных проектировочных работ.

Ни в каком ином месте допуск на осуществление проектных работ получить невозможно.

Таким образом, исходя из правового анализа норм градостроительного законодательства, можно утверждать, что любая проектная организация должна быть участницей какой-либо саморегулируемой организации проектировщиков, иначе выход на строительный рынок будет ей закрыт.

Сущность саморегулирования

Саморегулирование пришло на смену лицензированию и стало возможным благодаря тому, что государство отказалось осуществлять функции контроля и надзора за деятельностью предпринимателей, в частности и за деятельностью проектировщиков.

Система лицензирования, действовавшая до вступления в силу 148–го фед. закона в строительной отрасли, не оправдала ожиданий, которые на нее возлагались, и доказала свою полную беспомощность в условиях перехода к рыночной экономике.

Административные барьеры препятствовали развитию строительной отрасли, внедрению новых перспективных технологий, в то же время, коррупционные схемы позволяли выход на российский строительный рынок мошенников и недобросовестных застройщиков, проектировщиков и изыскателей.

Чтобы исправить сложившееся положение в строительной отрасли, систему лицензирования было решено заменить на систему саморегулирования, поскольку законодатель справедливо предположил, что в рамках саморегулирования контроль за деятельностью представителей строительной отрасли будет более предметным и, следовательно, наиболее эффективным.

Для осуществления саморегулирования каждая проектная организация должна являться участницей профессиональной СРО (саморегулируемой организации), а для этого, ей необходимо в полной мере соответствовать стандартам , принятым в СРО, в которой она состоит.

В условиях рыночной экономики, каждая СРО старается придерживаться максимально возможных стандартов качества, чтобы ее участники получили преимущество на рынке.

 При этом минимальные стандарты проектировочной деятельности, которые являются отправной точкой для разработки собственных стандартов СРО, законодательно определены.

Таким образом, планка качества может двигаться только вверх, поскольку утвердить стандарты, являющиеся ниже утвержденных в официальном порядке, саморегулируемая организация не сможет.

Второй обязательной составляющей саморегулирования , в сравнении с системой лицензирования, является обеспечение имущественной ответственности каждого участника СРО перед своими потребителями и иными заинтересованными лицами.

Обеспечение имущественной ответственности осуществляется за счет создания и постоянной поддержки комп. фонда саморегулируемой организации, взносы в который являются весьма существенными. При этом минимальная планка взноса в комп. фонд устанавливается законодателем, для проектировщика она составляет – от полумиллиона рублей.

Поскольку саморегулирование в области архитектурного проектирования является обязательным, жесткие рамки участия в проектных СРО позволяют закрыть вход на рынок мошенникам и недобросовестным проектировщикам, а также постоянно стимулируют отрасль к развитию и повышению стандартов качества.

На какие виды проектных работ необходимо получение допуска?

Градостроительное законодательство и подзаконные акты прямо перечисляют все виды работ, на которые необходимо получить соответствующий допуск.

Их довольно много, поэтому в настоящей статье мы лишь приведем направления проектной деятельности, для осуществления которой компании потребуется вступать в СРО и получать допуск.

Допуск требуется для:

  1. проектной планировки земельного участка;
  2.  архитектурных решений;
  3. Проектно- конструктивных и объемно-планировочных решений;
  4. Проектировочной деятельности в области инженерных изысканий.

Подвидов проектной деятельности по указанным направлениям очень много и следует иметь в виду, что не все из них могут охватываться одним допуском, поскольку объем допуска каждой конкретной саморегулируемой организации может быть разным.

В этой связи, необходимо отметить, что прежде чем вступать в саморегулируемую организацию проектировщиков, необходимо убедиться, что она предоставляет для своих участников допуски на осуществление проектных работ в необходимом вам объеме.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.