Синдром профессионального эмоционального выгорания у врачей

Каким должен быть врач-стоматолог, по мнению пациентов? В первую очередь он должен быть высококвалифицированным профессионалом, с большим опытом работы и с золотыми руками. А во-вторых, сочувствующим, душевным и все понимающим, готовым принять в любое время. Но ведь не нужно требовать всего этого только от стоматолога, пациенты не всегда ведут себя адекватно и правильно. Иногда капризность и тревожность больных выведут из себя любого. У врачей со временем формируется синдром эмоционального и профессионального выгорания.

Эмоциональное выгорание – возникает от превышения отрицательных эмоций со стороны пациентов или сотрудников при исполнении своих обязанностей, это своеобразный вид профессионального искажения. В группы рисков такого синдрома входят профессии, которые связаны с людьми. У 30-90% медицинских работников отмечается синдром эмоционального выгорания. В этот момент включается психологическая защита, и проявляется отключением в ответ на психотравмирующие обстоятельства и факторы. В таком состоянии профессиональные знания сохраняются. Обычно стоматолог и сам не может замечать первые симптомы синдрома и продолжает работать.

Что может меняться в этот момент в человеке, и как можно распознать синдром эмоционального выгорания? Первые симптомы такого явления выявляются раздражительностью, при этом снижается активность и накопляется чувство изнеможения и безразличия. Этому всему сопутствует обострение характера, люди с нервным характером быстро вспыхивают, а неразговорчивые замыкаются в себе.

Постепенно могут развиться негативные отношения к пациентам и сотрудникам, коллегам по работе. Общение с людьми становится тяжелым и невыносимым, такое явление еще называется, интоксикация людьми. После всего этого появляется обострение тревожности, которая всегда присутствует в профессии стоматолога, и формируется агрессивное отношение к людям, вызывающим тревогу. У врачей возникают чувства некомпетентности, и начинается негативное восприятие себя в профессиональном плане. Такое положение вызывает психические нарушения у врачей такие, как депрессия, бессонница, сексуальные дисфункции и др.

Существует несколько факторов, влияющих на развитие состояния: ролевой, организационный и личностный.

Ролевой фактор выявляется тогда, когда имеется конкуренция среди сотрудников и несогласованны их действия.

Организационный фактор связан с неустойчивой, конфликтной ситуацией в коллективе и с напряженной психо-, эмоциональной деятельностью.

Личностный фактор развивается не у всех, здесь важен личностный характер человека. Такие признаки чаще можно заметить у женщин, чем у мужчин.

Этот синдром проходит несколько стадий, сначала угасают положительные эмоции, и появляется состояние тревожности. Затем появляются негативные определения и недоразумения с больными и сотрудниками, чему сопутствуют конфликты. Ну и, в конце концов, меняются ценности жизни, и человек становится ко всему абсолютно равнодушным.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь