Рынок труда в Челябинске

Нередко многие жалуются, что хорошую работу в Челябинске найти очень сложно, причем эти «крокодиловы слезы» обычно льют вроде бы образованные люди, закончившие ВУЗы по так называемым «престижным» экономическим и юридическим специальностям и даже имеющие неплохой практический опыт. В то же время если, к примеру, посмотреть на объявления от работодателей, которые в изобилии публикуются в периодической печати, то выяснится, что в городе достаточно много свободных вакансий, причем большинство из них  - для простых «работяг»: сварщиков, слесарей, фрезеровщиков и т.п.

Как говорят опытные рекрутеры, такая ситуация характерна не только для уральского региона, но и для всей страны. Причем она ничуть не радует работодателей: дело в том, что в последние годы, даже несмотря на экономический кризис, производственный сектор экономики растет, а вот квалифицированных рабочих катастрофически не хватает. Причина этого кроется в том, что высшие учебные заведения подготовили намного больше «гуманитариев», чем требуется, а вот система профессионально-технического обучения пришла практически в полный упадок. Вот и получается теперь, что, скажем, хорошего токаря «днем с огнем» не нейти, а вот «белых воротничков» - переизбыток.

Поэтому если вам нужна работа в Челябинске и вы владеете какой-нибудь рабочей профессией, то вы не только без труда ее найдете, а еще и зарплату будете получать, скорее всего, более высокую, чем те, кто пять лет грызли «гранит науки», изучая статистику, бухгалтерию, или наши чрезвычайно запутанные и далеко не всегда исполняемые законы. В принципе, некоторые наиболее разумные люди, сообразив, что на поприще менеджмента или юриспруденции им ничего не светит, идут на производство и потом об этом ничуть не жалеют: как известно, «все профессии важны, все профессии нужны». При этом многие работодатели, отчаявшись найти персонал по объявлениям или через Интернет, организовывают на своих предприятиях курсы по подготовке рабочих необходимых им специальностей, а во время обучения на них еще и платят неплохие стипендии.

Отдельная тема – специалисты в области информационных технологий. Их знания и умения пользуются постоянно растущим спросом, и в ближайшей перспективе компьютерщикам различных специализаций не стоит бояться того, что они останутся, как говорится, без куска хлеба. Достаточно уверенно могут смотреть в будущее также челябинские работники торговли.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь