Работа для современного человека: тяжкая повинность или самореализация?

Пессимистические прогнозы HR-ов утверждают, что экономику будущего в ближайшем времени ждёт кризис рынка труда. Уже сейчас ощущается дефицит технически подкованных работников. И это касается не только инженеров, строителей, электриков, но и слесарей, токарей, механиков. Рынок перенасыщен соискателями с гуманитарным образованием, а так же представителями престижных профессий (юристы, маркетологи, экономисты). При этом сотрудники, отвечающие за подбор персонала, уверяют, что более-менее квалифицированного работника «днём с огнём не сыщешь».

Ситуация осложняется тем, что большинство работодателей скептически относятся к работающим руками. Парадокс: ни одно предприятие не может обойтись без квалифицированного электрика, но при этом уровень оплаты этого, якобы «не интеллектуального» труда, находится на недопустимо низком уровне. В итоге – молодёжь не желает тратить время на освоение бесперспективной в финансовом плане профессии, возраст старой гвардии советских технарей приближается к пенсионному. О каком развитии экономики может идти речь, если жизненно необходимые для функционирования человечества профессии, считаются не престижными?Работа или труд?Причинами возникновения подобной ситуации являются: преобладание материалистических ценностей над духовными, недальновидность руководителей предприятий и представителей власти, следование философии «после нас – хоть потоп».Рыночная экономика наряду с очевидными преимуществами имеет и ряд недостатков. Ситуация с рынком труда – яркое тому подтверждение. За несколько последних десятилетий работа, для большинства людей, стала всего лишь средством выживания. Более 40 % населения стран СНГ находятся за чертой уровня бедности, а представители нашего «среднего класса» вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, зачастую не имея возможности приобрести собственное жильё. По сути, наши соотечественники не оказались на улице только потому, что после развала Союза появилась возможность приватизировать государственные квартиры.

Ломка традиционного для славянских народов отношения к труду, как к священной основе жизни, привела к деградации общества. Чтобы избежать судьбы низкооплачиваемого работника, пашущего по 12 часов в сутки, чтобы хоть как-то прокормить семью, молодёжь начала выбирать профессию, ориентируясь не на свои способности, а на степень её престижности.

Типичная ситуация: юноша, имеющий золотые руки, математическое мышление и хорошее пространственное восприятие, вместо того, чтобы приобрести специальность строителя, проектировщика, инженера, решает податься в чуждую его наклонностям торговлю. Он входит в интернет. Находит сайт "Работа в Минске" и приходит на собеседование. На вопрос рекрутёра: «Почему вы хотите получить должность менеджера по продажам?» такие люди чуть ли не в один голос заявляют: «Потому что там можно урвать хороший куш».

И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Достичь по-настоящему высоких результатов на работе, не приносящей морального удовольствия, попросту невозможно. В лучшем случае удастся держаться на плаву и достойно вписываться в строй таких же «середнячков»! В крайнем случае, такая деятельность годится как подработка. Все преуспевшие люди, будь то бизнесмены, представители творческих профессий, строители, врачи, учёные в один голос заявляют, что только страстная увлечённость выбранной профессией способна дать силы достичь высот.

Самая грубая классификация «работ» разделяет их на две категории. Первая категория – это та, где работа воспринимается как добровольное рабство. Такое представление, укоренившееся в голове у человека, легко прослеживается на собеседовании. Например, в ответ на стандартный вопрос о том, какую работу ищет человек, соискатель может заявить: «Ту, которая будет меньше убивать или хорошо это компенсировать». Работе, относящейся ко второй категории, больше подходит слово «труд». То есть - желанная самореализация, необходимая составляющая жизни, приносящая не только материальный доход, но и пользу человечеству. Вот только, сколько людей могут без раздумий подписаться под таким определением слова «работа»?

Чтобы достигнуть успехов в работе и быть счастливым по жизни, авторитеные люди настоятельно рекомендуют выбирать работу по душе, а не по сомнительной престижности на данном этапе развития общества. 

 

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь