Права беременных женщин на работе

Подавляющее большинство работодателей отнесутся к заявлению работницы о том, что она беременна, мягко говоря, без всякого энтузиазма, и есть отчего – долгое время женщина будет отсутствовать на работе, а значительную часть того времени придется еще и оплачивать. Поэтому многие руководители пытаются всяческими методами расстаться с такой сотрудницей, но права беременных женщин на работе весьма жестко охраняются законом.

Так, согласно статье 261 ТК РФ беременную женщину работодатель не вправе уволить ни по одному основанию за исключением случаев ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя – даже за прогул и в связи с неудовлетворительными результатами прохождения испытания при приеме на работу. И даже срочный трудовой договор придется продлить до окончания беременности оплатить ей больничный лист по беременности и родам. Но тут надо помнить, что по собственному желанию или по соглашению сторон беременную работницу уволить можно, так что при поступлении подобного предложения от работодателя нужно как следует подумать. Чтобы себя обезопасить от увольнения, женщине достаточно принести на работу медицинскую справку и написать соответствующее заявление.

Беременная женщина сохраняет все трудовые права и пользуется дополнительными льготами – ей в соответствии со статьей 93 ТК РФ по ее просьбе обязаны установить неполные рабочий день (смену) или неделю. Работа при этом оплачивается пропорционально реально отработанному времени или выполненному объему работ.

Согласно же статье 254 ТК РФ беременным женщинам снижаются нормы выработки и обслуживания, их обязаны перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а средний заработок, из которого рассчитывается и оплата больничного беременным, сохраняется. Для такого перевода необходимо медицинское заключение с соответствующими рекомендациями врача и заявление работницы. Если более легкой работы в организации нет, то женщина освобождается от работы, а за ней все равно сохраняется средний заработок.

Запрещается привлекать беременных сотрудниц к работе вахтовым методом, сверхурочной работе, работе в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, отправлять их в командировки. Документами Госкомсанэпиднадзора и Минздрава России установлены жесткие ограничения по использованию труда беременных женщин по подъему и переносу тяжестей, требованиям к рабочим местам и т. д.

По желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании ее заявления и больничного листа продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. При этом ей выплачивается пособие по беременности и родам – в 2012 оно также будет составлять 100% среднего заработка.

Автор: Максим Горячев

Комментарии: 1 ↓

Конечно, с беременными сотрудницами "хлопот не оберешься")). С одним не соглашусь - выплатой пособий.
Основные пособия: по беременности и родам, единовременное пособие по рождению, пособие по уходу до 1,5 лет выплачиваются за счет Фонда социального страхования. То есть работодатель начисляет и выплачивает пособие, а затем ФСС возмещает ему эти расходы.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь