Пенсия работающим пенсионерам

Продолжается снижения жизненного уровня уязвимых групп населения сначала из-за проблем, вызванных падением нефтяных котировок. Потом проблемы были усугублены экономическими санкциями, что ввели, как их называет Президент «наши зарубежные партнеры». Поэтому некоторая существенная часть пенсионеров вынуждена продолжать трудиться, чтобы, как они говорят пока есть здоровье свести концы с концами.

Что касается неработающих пенсионеров, то в прошлом году они получили незначительные компенсационные выплаты, а потом после Нового года сначала неработающие, а потом и работающие пенсионеры получили единоразовые пятитысячные выплаты. Более того, начиная с 01.02.2017 года, произведена индексация пенсионных выплат пенсионерам, что не работают в среднем на 5,4 %. Правда, якобы с 01.04.2017 года грядет индексация их пенсий аж … на 0,4 процента, однако многие воспринимают это с иронией не иначе, как первоапрельским розыгрышем.

Однако это не коснулось категории работающих пенсионеров, потому как по указанным выше экономическим причинам Правительство России в 2016 году повысило возраст для пенсии чиновникам гослужбы и произвело отмену компенсационных выплат на пенсии работающим пенсионерам. Правда с оговоркой, если пенсионер уволится, он получит право на индексацию пенсии и вся компенсация пенсий работающим до этого пенсионерам будет просуммирована.

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

Недавний доклад министра экономики Президенту РФ о том, что на 2017 год, что российскую экономику ожидает стабильный рост, и ее показатели первого месяца это убедительно подтверждают, значит, есть основания, чтобы осуществить повышение пенсии работающим пенсионерам в 2017 году. По графику повышения пенсий работающим пенсионерам летом 2017 года запланирован долго ожидаемый перерасчет их страховых пенсий.

Говорить о конкретных цифрах перерасчета в связи с докладом министра сейчас навряд ли кто осмелится, и совершенно ожидаемо со стороны чиновников правительства и Пенсионного фонда сейчас по этому поводу стоит робкая тишина.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Запланированный на лето 2017 года пересчет и начисление пенсий работающим пенсионерам, будет проведен исходя из их страховых сумм, что уплачены работодателем за них в прошедшем 2016 году. Как обещают чиновники, индексация пенсий будет осуществлена в беззаявительном режиме, то есть никаких заявлений пенсионеру не нужно писать в ПФР.

По словам главы ПФР, еще до доклада министра экономики, что якобы ожидается увеличение страховых пенсий у работающих пенсионеров на так называемые три пенсионных балла, когда он отвечал на вопрос об ожидаемых изменениях в пенсиях работающих пенсионеров. Если учесть, что «цена» пенсионного бала с 01.02. 2017 года составляет немногим более 78 рублей, то размер максимального «навара» к пенсии в процессе пересчета будет около 235 рублей.

Если с 2016 года индексация пенсий для работающих пенсионеров прекращена, то августовская - это единственный шанс увеличения их пенсий. Следует еще раз напомнить о том, что ПФР проведет суммирование всех пропущенных пенсионером индексаций в случае оставления работы. Для примера, если пенсионер работал в течение 2016 и рассчитается в средине 2017 года, то ему будет проведена индексация за 2016 год (4%) и за 2017 (5,8 %= 5,4 +0,4).

Выплата пенсий работающим пенсионерам

Пенсионеры, не оставившие работу, имеют возможность пересчитать пенсии опираясь на два закона от 2013 года по накопительному и страховому пенсионному обеспечению. При этом изменилась формула нового расчета пенсий, что ранее считалась на основе? так называемого пенсионного капитала, то теперь они считаются на основе баллов. Согласно новых требований законодательства, сейчас все пенсии переведены в баллы. Правда, если пенсия по баллам окажется ниже чем по пенсионному капиталу, то расчет ведется по более высокому ее уровню.

Что касается накопительной системы пенсии, которую формировало до 2015 года трудоспособное население 1968 года рождения и позже, то сейчас есть несколько видов пенсионных выплат из этой системы:

  • выплата единовременного характера;
  • выплата срочного характера;
  • пенсия накопительная или выплата пожизненного характера.

Пенсионерам во время их работы пенсии платят без индексации, причем это не касается других повышений, которые предусматриваются законом, таких как:

  • повышение, если на иждивении у пенсионера есть дети нетрудоспособного состояния или возраста;
  • повышение с 80-летием;
  • повышением когда появилась инвалидность;
  • повышение когда добавляется стаж или зарплата, что раньше не были учтены.

Пенсия работающим пенсионерам, последние новости

А новости, не предвещают повышение пенсии работающим пенсионерам, если сравнить их с коллегами на отдыхе. В принятом бюджете, компенсации им не заложены помимо ранее озвученных, будущих летних индексаций. Хотя и тут перспектива более, чем туманна, так это не подтверждено на высоком официальном уровне.

Более того, муссируются в СМИ слухи и кое-где слышатся высказывания о введении налогообложения пенсий работающих госслужащих. Хотя официальные лица это опровергают, но есть суждение, что таким образом проверяется реакция общества на непопулярные шаги властей.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь