Какие вакансии самые востребованные?

По статистике, запросы, связанные с поиском работы, стабильно находятся в топ-5 большинства поисковиков. Это и не удивительно, ведь работа с адекватной оплатой труда необходима каждому человеку, ведущему социальный образ жизни. Разумеется, ее поиски сопряжены с определенными трудностями, в частности, с отсутствием по-настоящему привлекательных вакансий. В этом случае соискателю необходимо определиться: вести ли ему поиски, что называется, «до упора» или гораздо более простым выходом будет смена профессии?

Сотрудники кадровых агентств уверяют, что наиболее востребованные вакансии сегодня находятся в сфере продаж. Как правило, это менеджеры по продажам, коммерческие директора и маркетологи. Спрос на них остается стабильно высоким в любые времена. Кроме того, неизменно востребованы и представители рабочих специальностей: маляры, штукатуры, каменщики и т.д. В последние годы очень многие из вышеперечисленных специалистов уехали на заработки в сопредельные государства (имеется в виду, прежде всего, Российская Федерация), поэтому большинство строительных организаций испытывает самый настоящий кадровый голод.

В последнее время существенно вырос спрос и на квалифицированные инженерные кадры. Это связано с тем, что строительство жилых и промышленных объектов – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. При этом работа в данной сфере остается достаточно высокооплачиваемой. Народному хозяйству нужны инженеры тепловых сетей, специалисты по возведению трубных коммуникаций и т.д. Очень большой спрос на эти специальности и за границей.

Теперь несколько слов следует сказать о профессиях, которые плетутся «в хвосте» списка самых востребованных. Прежде всего, к ним относится некогда безумно популярная «юрист». В силу того, что юристов выпускают практически все 56 высших учебных заведений, действующих на данный момент в нашей стране, этот сегмент труда очень перенасыщен. Во многих организациях конкурс на место юрисконсульта доходит до 15 человек на место! Разумеется, предпочтение при этом отдается специалистам с солидным опытом работы, у которых за плечами не менее 10 лет юридической практики. Все же остальные остаются, как говорится, не у дел.

Все реже встречаются и вакансии экономиста, которых наши ВУЗы выпустили во много раз больше, чем требуется экономике. Собственно абстрактная должность «экономист» на многих предприятиях уже давно упразднена – вместо нее введены такие прикладные квалификации, как «маркетолог», «менеджер по продажам» и т.д. Поэтому либо срочно трансформируйте вашего экономиста в нечто более конкретное, либо меняйте профессию.

Не лишним в поиске работы будет воспользоваться помощью кадровых агентств. Они располагают базой самых «горящих» вакансий и за умеренную плату готовы поделиться ими со всеми желающими. Именно сотрудники агентства помогут вам грамотно составить резюме и подскажут направления, в которых необходимо двигаться.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь