Ищу работу, найти работу

Итак, поиски работы увенчались успехом, больше нет необходимости ходить по собеседованиям, просматривать тематические сайты и писать объявления «Ищу работу» –  настал день выхода на новое место службы. Конечно, первое впечатление чрезвычайно важно, так что подготовиться к встрече с новыми коллегами и руководством просто необходимо, но слишком нервничать не нужно – именно под влиянием стресса, возникшего на почве переживаний, можно сделать массу ошибок и составить о себе не лучшее мнение.

Чаще всего нового сотрудника на место службы приводит сотрудник отдела кадров или начальник данного подразделения компании, а в небольших фирмах и сам владелец – он же и представляет нового работника остальным коллегам. Если же подобная практика на предприятии не принята, то следует представиться самостоятельно, а также постараться запомнить имена и фамилии всех присутствующих.

Главное, что нужно запомнить – нельзя сразу же пересказывать новым коллегам всю автобиографию, даже если некоторые соседи по кабинету и жаждут услышать подробности личной жизни, лучше ограничиться кратким: «Женат (замужем), дети есть».  Некоторая дистанция в отношениях с коллегами просто необходима, особенно в первый день работы – понравиться сразу всем невозможно и пытаться составить о себе лучшее мнение, рассказывая о дне знакомства с женой – далеко не лучшая тактика.

Кстати, такие разговоры ни о чем гораздо чаще встречаются в женских коллективах, и представить себе ситуацию, когда попав в уже сложившееся общество со своими внутренними отношениями, новичок оказывается под перекрестным допросом соседей по кабинету, очень легко.  Иногда проще найти работу, чем затем стать «своим» в подобном коллективе единомышленников. И все же стоит попытаться отыскать золотую средину – поддерживать спокойные ровные отношения с коллегами, отвечать на вопросы, даже касающиеся довольно личных тем и при этом не переступать черту, за которой отношения из рабочих переходят в более тесные.

В целом, в первый день на новом месте службы стоит уделить первоочередное внимание именно своим основным должностным обязанностям, вникнуть в суть работы, ознакомиться с результатами деятельности предшественника, составить примерный план того, что необходимо сделать в первую очередь. Если возникнут какие-либо вопросы, можно обратиться к коллегам, не опасаясь показать свою некомпетентность в отдельных нюансах,  впрочем, надоедать своими расспросами и мешать работе других сотрудников нельзя.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь