Человек и его работа

Человека и работу издавна связывают неоднозначные отношения. Действительно, с одной стороны, труд, по Дарвину, сделал из обезьяны человека, а с другой – достаточно вспомнить проклятие, наложенное на Адама при изгнании из рая. – Будешь хлеб свой добывать в поте лица своего.

Это двойственное восприятие работы, как проклятия и одновременно, как созидательной деятельности, которая составляет сущность человека, так или иначе, сохраняется на всем пути человеческого развития.

В античной Греции и древнем Риме сложился идеальный образ гражданина, который делит время между выполнением гражданских обязанностей и трудом земледельца. Конечно, на практике немногие следовали этому идеалу, но само его существование свидетельствует о том, что люди античности понимали значение труда.

В средние века произошло достаточно четкое разделение труда на интеллектуальный и физический. Если первый пользовался определенным уважением, то второй считался уделом низших слоев населения. В этом были единодушны и аристократы и простолюдины. 

Определенную роль в формировании такого подхода сыграл подневольный характер работы. Недаром само слово – работа происходит от слова раб и обозначало оно раньше не всякую работу, а именно подневольную, будучи синонимом барщины.

С развитием общества и его усложнением, усложнялось и то содержание, которое люди вкладывали в понятие работы. Выделилось понятие творческой работы, которая доставляет человеку не только средства к существованию, но и приносит чувство удовлетворения. 

Одновременно претерпела определенные изменения и мотивация труда, методы принуждения сменились материальным стимулированием, а рост заработков смог несколько компенсировать тяжесть труда.При этом нельзя сбрасывать со счета и индивидуальные особенности. Если один человек может быть счастлив только тогда, когда занимается любимым делом, то другому, например, для этого достаточно получать высокое вознаграждение за труд.

Естественно, этим все особенности отношений человека и труда не исчерпываются, они многообразны в той же степени, в какой многообразна сама жизнь. Но как бы то ни было, работа по-прежнему остается важнейшей частью человеческого существования и человек по-прежнему отдает ей большую часть своего времени. 

При этом, чем больше развито в промышленном и социальном смысле общество, тем больше человек видит в работе не суровую необходимость для добывания хлеба насущного, а средство для самореализации. И, соответственно, тем больше усилий прикладывает он для того, чтобы найти работу, отвечающую этой его потребности.

Однако в условиях современной России поиск подходящей работы наталкивается на определенные трудности, в силу неравномерности развития рынка труда. Причем неравномерность эта зависит даже не столько от региона, сколько от положения в регионе, которое занимает тот или иной населенный пункт. 

В городах-миллиониках традиционно высока потребность в рабочей силе, особенно это относится к Москве и Санкт-Петербургу, Минску, Киеву и другим столицам, где востребованы практически все специальности. При этом и предлагаемые зарплаты здесь на порядок выше, чем в других российских городах. Правда, выбрать очень сложно. Да и что считать высокой зарплатой. Так, высокооплачиваемая работа в Минске может оказаться смешной для Москвы. Однако, если устроиться в Минске на такую подработку, то в сумме с основной работой можно иметь больше денег и более высокий уровень жизни, чем в Моске.

Значительно хуже обстоит дело в городах областного подчинения и прочих населенных пунктах. Здесь если и нет отчетливо выраженной безработицы, то только за счет низких заработков. Исключение составляют некоторые города, в которых действуют крупные производства, но их сравнительно немного.

В результате для человека, проживающего на периферии, смена работы часто означает смену местожительства. При этом в своих поисках работы такой человек не может ограничиться объявлениями в местных газетах, гораздо результативнее обращение в кадровые агентства и на специализированные сайты, где собраны предложения от работодателей. 

Единственное, что для этого требуется – умение правильно составить резюме, то есть, умение показать себя потенциальному работодателю в наиболее выгодном свете.

При этом следует иметь в виду, что лучший результат приносит беседа с самим работодателем, к сожалению, это не всегда возможно.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.