Обеспечение безопасности компании во всех направлениях

Безопасность деятельности организации и работы всех ее сотрудников является приоритетной задачей для любой компании, заботящейся о своей репутации. Понятие безопасности имеет сегодня широкое значение, грамотный подход к защите имущества, людей и информации позволяет комплексно решить все основные вопросы.

Безопасность организации можно представить в виде нескольких рубежей защиты, которые имеют своей целью сократить до минимума риск возникновения опасной ситуации на территории компании. Формально эти рубежи можно представить как сдерживание, обнаружение, оценка и реагирование. Очень важно сохранение последовательности всех рубежей для соблюдения наилучшей безопасности.

На этапе сдерживания важно использовать пожаробезопасные материалы и технологии, устанавливать надежные решетки и заборы по всему периметру территории, турникеты на проходных, нелишним может быть использование табличек с извещением о наличии видеонаблюдения. На этом же этапе проводится инструктаж персонала по технике безопасности. На рубеже извещения главную роль играют извещательные охранные сигнализации, устройства, производящие обнаружение жучков, современные видеокамеры, имеющие детекторы движения. На оценочном рубеже производится анализ полученной информации, выбирается способ реагирования, выявляются ложные тревоги. На этапе реагирования используются системы оповещения, автоматического реагирования, средства физической защиты или ликвидации негативных факторов. Должен быть предусмотрен вызов официальных органов защиты или спасения.

Профессиональный подход к организации решения вопросов безопасности предусматривает сведение к нулю участие человека в процессе. Оптимальным вариантом является его присутствие только в процессах оценки и реагирования. Необходимо обеспечить вывод качественного изображения с любого места событий на монитор охранного пункта в том случае, если система реагирования не является автоматической. Присутствие человека также требуется в процессе проведения мероприятий по обнаружению неправомочно установленных конкурирующими компаниями устройств скрытого наблюдения. Для этого используются специальные детекторы, позволяющие с большой точностью устранять такие серьезные проблемы.

Построение системы, обеспечивающей безопасность организации, необходимо начинать с выявления потенциальных угроз, а также с оценки предполагаемых ущербов. При этом стоимость системы должна быть гораздо ниже суммы возможных материальных ущербов, рассчитанной с учетом возникновения той или иной проблемы.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.