ЧС метеорологического характера

ЧС метеорологического характера

Явления природы неподвластны человеку, и поэтому любые природные бедствия могут нанести непоправимый ущерб хозяйственной деятельности человека, а так же его здоровью и нередко угрожают его жизни. Природные катаклизмы могут быть и метеорологического характера:

  •  сильная жара или сильные морозы;
  •  ураганы, бури, смерчи;
  •  сильные дожди (с градом или без);
  •  сильные метели;
  •  заморозки;
  •  пыльные бури;

а, значит, выражены стихийными бедствиями.

ЧС метеорологического характера: примеры

В истории известно огромное количество случаев, когда из-за нехарактерного, резкого, но кратковременного изменения климатических условий на определенной территории вымирали целые народы (нередко причинами тому являются засухи, отсутствие воды, слишком высокие или низкие температуры), земли становились местом экологической и антропогенной катастрофы.

Стихийные невзгоды приравниваются к бедствию в случае, когда негативные метеорологические явления охватывают значительную территорию (всю страну или несколько областей), и длятся достаточно долго, чтобы нанести непоправимый ущерб.

Меры предупреждения ЧС природного характера

Для минимизации негативных последствий во время природных бедствий (в том числе чрезвычайных ситуаций и метеорологического характера) государством вводится специальное положение и предпринимаются оперативные мероприятия по защите.

К таким мерам относится:

  •  своевременное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях;
  •  накопление и обновление стратегического запаса воды, провизии, предметов первой необходимости и медикаментов для населения;
  •  подготовка укрытия для людей;
  •  повышение уровня устойчивости связи, сетей электроснабжения, коммуникации;
  •  принятие мер по сохранению и защите скота, обеспечение их кормами и водой.

Например, наиболее яркий, хотя и не самый достоверный случай метеорологической катастрофы мы найдем в Библии - Всемирный потоп. Когда в следствие непрекращающихся дождей вся Земля покрылась водой и удалось уцелеть только Ною и его семейству, а для спасения представителей фауны пришлось построить ковчег неимоверных размеров, чтобы вместить "каждой твари по паре". Кстати, этот случай можно рассматривать как образцовый пример поведения в чрезвычайных ситуациях. В нем идеально сочетаются все составляющие: своевременное оповещение населения (ангел) и спасения оных, правда в рамках одной семьи (из-за недоверия остальными системы оповещения) , постройка ковчега, как мобильного и надежного укрытия для людей и животных, накопления необходимых ресурсов, вплоть до медикаментов (вино), как стратегического запаса, повышение устойчивости связи и разведки территории (голуби), сохранение племенного фонда животных.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.