ЧС космического характера

Существуют вопросы, серьезное рассмотрение которых может показаться глупостью, нелепицей или шуткой, на самом деле не являясь ни тем, ни другим, ни третьим. К подобного рода вопросам относится и тематика, касающаяся ЧС космического характера.

Чрезвычайные ситуации космического характера относятся к группе форс-мажорных и опасных для жизни обстоятельств, природного характера, либо являются результатом техногенной деятельности по освоению космического пространства человеком.

Многие из них, ни коим образом, не могут быть проконтролированы человеком, на достигнутом уровне развития науки и техники. ЧС природного характера могут быть вызваны самыми разнообразными причинами: наводнение, лесной пожар, извержение вулкана и тому подобными. ЧС космического характера имеют свою специфику.

Примеры ЧС космического характера

В качестве наиболее заезженного примера, можно указать падение метеорита. История знает не мало примеров, когда столкновение планеты с крупным метеором приводило к весьма серьезным последствиям. Для того чтобы в этом убедится достаточно взглянуть на фотографии аризонского кратера.

Космические риски, связанные с человеческой деятельностью, следует отнести к совершенно иной категории. Именно такие чс рассматриваются отечественным законодательством в качестве основания и предмета судебного разбирательства, с последующим наступлением страхового случая.

Страхование ЧС космического характера

Законам предусмотрен целый ряд ситуаций, которые могут быть признаны в качестве основания для выплаты страховки пострадавшим. Как правило, они подразумевают нанесение вреда здоровью граждан или порчу оборудования, в том числе и оборудования космического назначения . Рынок указанных страховых услуг не велик, но, тем не менее, он уже сформирован.

В основном страхуются убытки от причинения вреда третьим лицам, дорогостоящее космическое оборудование, наподобие ракет-носителей, наземные объекты и персонал космической инфраструктуры. Периодически, появляются и некоторые экзотические виды страховых услуг, хотя ущерб от падения «челябинского камня» так и не был признан достаточной причиной для выплаты компенсаций пострадавшим.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.