ЧС гидрологического характера

Существует несколько видов гидрологических чрезвычайных ситуаций. Каждый вид имеет собственные характеристики и несёт за собой большую опасность. Ниже приведены самые распространённые ЧС гидрологического характера.

1) Наводнение - это перемещение водных масс и последующее ими затопление окружающей водоём местности. Наводнения вредят здоровью людей, а иногда приводят к гибели, также наносят большой экономический ущерб.

Важными критериями наводнений являются: скорость подъёма водных масс, площадь затопляемой территории, длительность наводнения, а также максимально поднявшийся уровень воды. затопление прилегающей территории - самое главное последствие ЧС.

К другим последствиям можно отнести загрязнение территории, потерю прочности сооружениями и осложнение эпидемиологического фактора. наводнения влекут за собой множество человеческих жертв, а также экономический ущерб, который включает в себя: нарушения хозяйствования, прерывания работы коммуникаций и затраты ликвидацию последствий.

2) Селевой поток (сель) - это смесь воды с глиной, песком, камнями и грязью, передвигающаяся некоторое время с большой скоростью. Виды селей определяются составом потока, то есть содержанием в нём определённых элементов. Площадь возникновения и последующего действия характеризует так называемый селевой бассейн.

Сели делятся на водогрязевые, грязекаменные, камневодногрязевые и другие. Сели опасна не менее чем наводнения и также влекут за собой гибель людей и животных, обрушение строений, смену ландшафта, а также перекрытие остатками русла рек.

3) Цунами - это обрушение огромных волн на сушу, влекущее за собой катастрофические последствия. Цунами разрушает под корень здания, выбрасывает на берег суда, а также затапливает большие прибрежные территории. Воздушная волна, является взрывной силой по отношению к людям, а также срывает крыши с высоких зданий и разрушает малые.

Землетрясения и сдвиги плит в глубинах морей и океанов служат толчком для цунами. Волна ничтожна мала в дали от берега и растёт с приближением к нему. наиболее подвержены цунами Японские острова, Курилы и Дальний Восток. Оповестить народ о приближении волны, если её не удалось погасить, помогают специально созданные службы на этих участках.

4) Затор - представляет собой большие скопления масс льда в русле реки, во время которого происходит подъём воды и разлив её за границы реки. Заторы являются препятствием течению рек и обычно бывают во время весеннего потепления, после того как реки "оживают". Ледяной покров начинает рушиться и льдина наседают друг на друга.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.