ЧС биологического характера

ЧС биологического характера людей

Чрезвычайные ситуации биологического характера встречаются нам на каждом шагу: немытые руки, игнорирование профилактических прививок,мысли о том, что головная боль или кашель исчезнут, как по волшебству...

Сами того не осознавая мы становимся возбудителем или переносчиком опасных вирусов, которые синтезируются в нашем организме, распространяются и приводят к опасным заболеваниям.

Массовое заболевание людей, живущих в пределах одного города или эпидемия, может перерасти в самую настоящую пандемию. И тогда заболевание распространяется на целые страны. Ярким примером пандемии является холера. Зародившись в районе Юго-Восточной Азии она распространилась на Восток и Индию, и даже дошла до России.

ЧС биологического характера животных

От эпидемий страдают и животные и тогда имеет место такое понятие как эпизоотия.

Инфекция распространяется, превышая уровень обычной заболеваемости животных.Эпизоотия может перерасти в панзоотию и принять стихийный характер. Зараженные животные в таком случае подвергаются уничтожению, вылечить их невозможно. Массовое уничтожение при панзоотии ведет к сокращению численности того или иного вида животных.

Ярким примером проявления панзоотии являются вспышки таких заболеваний как сибирская язва, бешенство, ящур.Если домашних животных можно спасти от эпизоотии и панзоотии( прививки, карантин), то к сожалению диких животных спасти удается крайне редко.

ЧС биологического характера растений

Не защищены от болезней и растения.. В этом случае имеет место эпифитотия( широкое распространение инфекционных болезней растений) и панфитотия, как высшая степень проявления эпифитотии, охватывающая несколько стран. Самым распространенным заболеванием является фитофтороз . Он поражает листья, стебли и корни растений. Настоящей панфитотией является саранча, поедающая на своем пути всю растительность.С растениями, как и с животными: одомашненные культуры находятся в большей защищенности, чем дикие.

Меры профилактики ЧС биологического характера

Наверно самым простым способом недопущения чрезвычайной ситуации биологического характера является профилактика и гигиена. Если вовремя ставить прививки себе, своим близким, домашним питомцам можно избежать многих опасных заболеваний.Если ежедневно вытирать пыль, подметать пол, выносить мусор и мыть руки, то можно предотвратить появление вирусов в вашем доме. Ведь чистота - залог здоровья.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь