Чрезвычайные ситуации природного характера

 Стихия природы велика и могущественна. Часто она подкидывает человечеству неожиданные "сюрпризы", которые характеризуются как ЧС природного характера, способные в считанные минуты опустошить территории и создать угрозу всему живому на земле.

Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера

Опасность может исходить из земных недр, водного и небесного пространства, вследствие атмосферных осадков, что влечет за собой другие тяжелые последствия. Данные явления имеют определенную классификацию:

  • геологические (извержение вулканов, землетрясения, сходы снежных лавин);
  • метеорологические (смерчи, ураганы, бури);
  • гидрологические (наводнения и цунами);
  • природные пожары (возгорание лесов, степей и торфяных залежей);
  • биологические (распространение различных эпидемий);
  • космические (излучения, кометы. астероиды и пр.).

Это лишь общая классификация ЧС природного характера. Между тем, как показывает практика, они тесно связаны между собой. Известно немало случаев, когда следствием тропического циклона становилось наводнение, землетрясения приводили к возникновению пожаров, прорывам плотин и взрывам газового оборудования, а вулканическая лава отравляла пространные пастбища и от нее гибли целые стада животных.

Защита от ЧС природного характера

Невозможно "отменить" эти явления, но, изучая причины и механизмы, люди научились прогнозировать их с научной точки зрения, в результате чего стало возможным заранее организовать эффективную защиту на случай природных катаклизмов.

В связи с этим разрабатывается активная и пассивная защита от ЧС природного характера. К первой относится комплекс мер, утвержденных Федеральным законом, которые предполагают строительство инженерно-технических укрепительных сооружений, грамотное вторжение в механизм явления с целью снижения его интенсивности. Пассивная защита — это подготовка и использование надежных укрытий.

Очень важной является работа с населением, которая заключается в разъяснении, как подготовиться к возможной опасной ситуации, а также, как вести себя в условиях катастрофы. Глобальные природные ЧС, такие как землетрясения, наводнения, извержения вулканов обычно предсказуемы.

При заранее обнародованной информации необходимо выполнить рекомендованные условия личной безопасности и всех членов семьи согласно характеру предполагаемого стихийного бедствия. К этому относится запас воды и продовольствия, медикаментов, навыки оказания первой медицинской помощи, герметичная защита жилища или вовсе рекомендация покинуть его с целью сохранения жизни.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь