Правила электробезопасности: чем чревато их нарушение

Современные строения сложно себе представить без наличия электрического освещения или приборов. В этом нуждается жилой дом и офис, баня в Химках и магазин. Однако электрический ток способен не только принести пользу, но и существенно навредить. Поэтому необходимо соблюдение определенных правил безопасности. Их нарушение чревато тяжелыми последствиями. 

Сложность заключается в том, что электрический ток совершенно невидим. Он не имеет запаха или цвета, как и не издает никаких звуков. Поэтому человеческие органы чувства не способны предупредить о возможной опасности. 

Еще одно коварное свойство тока – его способность повреждать при передаче его через определенный проводник. Например, разряд способен поразить человека через землю или воздух. Этим чревато падение высоковольтного провода. 

Если все-таки электрический ток выходит из-под контроля из-за несоблюдения правил безопасности, то он наносит серьезные повреждения на всем пути, который проходит через человеческое тело. При этом даже кратковременное прикосновение электроустановки способно значительно навредить. 

Чаще всего несчастье случается в том случае, когда пострадавший замыкает цепь: от проводника через руку, туловище и ногу к полу. Особенно широко распространимы такие элетротравмы, как ожог и удар. Первый может возникнуть даже тогда, когда пострадавший находится неподалеку от места короткого замыкания, если оно сопровождается электрической дугой. 

При прохождении через человеческое тело ток обычно вредит нервной и сердечно-сосудистой системам. При этом пострадавший испытывает судорожное сокращение мышц. Оно буквально «приковывает» к источнику тока. Соответственно, самостоятельно от него освободиться не представляется возможным. Поэтому время действия на организм увеличивается, а степень поражения – нарастает. 

Во время воздействия тока на сердечно-сосудистую систему наблюдается нарушение ритма работы сердца и дыхания вплоть до их полной остановки. Чаще всего электротравмы возникают из-за приближения на недопустимое расстояние или прикосновение к токоведущим частям, которые находятся под напряжением. 

Для того, чтобы этого не допустить, необходимо следить за тем, чтобы неисправные электроприборы или установочные изделия не попадали в турецкий хамам, как и любое другое помещение. Детей к электроустановкам подпускать нельзя, как и позволять баловство с такими приборами.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.