Опасность поражения электрическим током

Электротравма возникает вследствие взаимодействия человека с электрической дугой, током или электромагнитным полем. Из всех типов травм, на электрические факторы приходится от 2 до 4% случаев. Однако среди происшествий с летальным исходом электротравматизм становится причиной 40% смертей. Больше половины травм током происходит в бытовых ситуация, часто с детьми.

Существенное влияние на вероятность получения электрической травмы оказывает обстановка и среда. К факторам, снижающим сопротивление тела, относятся сырость, жара, запыленность помещения и наличие пара или едких газов в атмосфере. Если при этом в здании токопроводящие полы из железа, бетона, кирпича или грунта, а оборудование не заземлено, то при контакте с электричеством его действие усугубляется и человек получает серьезный вред. Поэтому помещения обычно делятся по степени электрической опасности.

К зданиям, в которых возникает повышенная опасность электроповреждения относятся большинство вспомогательных и часть производственных построек, и подземные сооружения. Определить риски здания можно оценив влажность, химическую и органическую активность внутри. При влажности воздуха от 80% ущерб от электричества наносится максимальный, а разрушающие изоляцию среды повышают риск травмы.

Классификация опасности поражения электрическим током

В зависимости от напряжения электроустройства, опасность поражения током есть у оборудования с питанием выше 1 кВ. Они вызывают 1/3 всех травм, притом что доля таких установок относительно устройств с питанием до 1 кВ очень мала, а обслуживается оно только квалифицированным персоналом. Примером такой установки служит распределительный щиток электропоезда в тамбуре, опасность поражения электрическим током которого весьма высока при открытой дверце.

Серьезную опасность электротока можно классифицировать при таких условиях

  • напряжение свыше 12 В, при стальном покрытии или на грунте, и в сырых помещениях;
  • напряжение свыше 42 В, независимо от среды;
  • частота переменного тока в 50-500 Гц;
  • величина тока от 10 мА.

Расчетное сопротивление человеческого тела составляет 1000 Ом, что справедливо для влажной кожи и большинства внутренних органов. Основную опасность представляют цепи с током от 10 мА, поскольку самостоятельно освободиться из них человек не может. При малом ампераже и высоком сопротивлении, устройства до 1 кВ не убивают, если у человека нет дыхательных и сердечных заболеваний.

Можно выделить несколько причин, из которых состоит основная опасность поражения электрическим током и часто наступает летальный исход

  1. Неожиданность.
  2. Дистанционный удар.
  3. Воздействие на рефлексы.
  4. Неопределенность уровня повреждений.

Основная опасность кроется в отсутствии у человека рецепторов, позволяющих дистанционно определить электрическое напряжение предмета, а скорость реакции недостаточна для защиты. Электричеству же иногда не требуется прямого контакта, особенно при напряжении от 1 кВ, поскольку возможно воздействие через землю или дугой. Действие тока заключается не в ударе, а во влиянии на мышцы человека, органы дыхания и сердце. При этом степень травм, не приведших к летальному исходу, нельзя диагностировать.

Степени опасности поражения электрическим током

Действие тока на организм человека заключается в 3 поражающих факторах

  1. термическом;
  2. биологическом;
  3. электролитическом.

Термическое воздействие приводит к ожогам, биологический эффект возбуждает внутренние органы и нарушает их работу, а электролиз вызывает химические реакции.

Все электротравмы можно разделить по их исходу на локальные и общие. К местным повреждениям относят

  • ожоги;
  • электрические метки;
  • электрометаллизация кожи;
  • офтальмия;
  • механические травмы.

Ожоги выражаются в коагуляции белковых соединений, при повышении температуры в теле до 700˚С. Они бывают контактными от низковольтных травм, дуговыми до 1 кВ и смешанными при высоком напряжении. Электрические ожоги, в отличие от огненных, сложнее лечить, они крайне болезненные и часто повреждают внутренние органы.

Метки тока это круглые припухлости до 15 мм, не болят и имеют диагностическое значение. Металлизация кожи похожа на метки с тем только отличием, что кожа пропитывается металлическими соединениями при их испарении, а цвет зависит от материала. В редких случаях поток ультрафиолета дуги тока вызывает воспаление слизистой глаза, что называется электроофтальмией.

Удары тока могут повреждать кожу, нервы и сухожилия из-за резкого сокращения мышц. По степени травмы электроудары классифицируются так

  1. ударное мышечное сокращение, не вызвавшее потерю сознания;
  2. краткосрочная потеря сознания, с сохранением самостоятельного дыхания и работоспособности сердца;
  3. потеря сознания, с остановкой дыхания или сердца;
  4. удары, ставшие причиной клинической смерти.

К летальному исходу приводят серьезные ожоги, нарушение дыхания, остановка или фибрилляция мышцы сердца, и наступление клинической смерти. В последнем случае пострадавшему требуется реанимация за 5-7 минут, иначе наступает смерть мозга. При повреждении сердца в 95% случаев пострадавшего спасает массаж или дефибрилляция.

Знак опасность поражения электрическим током

Чтобы предупредить об участках, на которых существует риск получения электроудара, используется символ, зарегистрированный под кодом W-08. Фотолюминесцентный знак может выглядеть как пленочная наклейка или табличка на пластике, белого цвета. Для печати применяются особые краски, устойчивые к условиям среды и выгоранию.

Специальная табличка, соответствующая ГОСТ 12.4.026 России, рекомендуется к установке на опоры ЛЭП, дверцы силовых щитков, электрооборудование и устройства от 1 кВ, электрические шкафы и панели. Также символ устанавливается на ограждения, защищающие такие объекты от случайного проникновения.

Класс опасности поражения электрическим током

Чтобы провести анализ опасности электрооборудования необходимо знать силу тока. По классу опасности устанавливаются пороговые значения. Приведем пороговые значения для переменного тока, поскольку для постоянного он в несколько раз выше и его применение менее распространено. Значение в 0,6-1,5 мА – это ощутимый ток, который человек чувствует. От 10 до 15 мА – не отпускающий ток, сковывающий человека. От 100 мА – это фибрилляционный ток, почти всегда приводящий к остановке сердца.

Для длительного пребывания людей допускается напряжение до 0,3 мА. Однако следует учитывать, что сопротивление человека со временем снижается.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.